Евгений Люлин : «Производство рыбы в Нижегородской области необходимо увеличить в 2,5 раза к 2020 году»

Производство рыбы в регионе необходимо увеличить в 2,5 раза к 2020 году. Об этом заявил и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, комментируя проект региональной программы развития рыбоводства на 2018 – 2020 годы.
«Важно сделать рыбную продукцию более доступной для нижегородцев, — подчеркнул и.о. вице-губернатора. — Увеличение производства и рост конкуренции позволят сдержать рост цен для покупателей».
По словам Евгения Люлина, в последние годы рыбоводческие хозяйства региона испытывают трудности в получении кредитов и обновлении оборудования. «Нам нужно не только увеличить производство рыбы, но и расширить ассортимент рыбной продукции. В частности, реализация программы позволит выращивать клариевого сома», — сообщил и.о. вице-губернатора.
По данным комитета госохотнадзора Нижегородской области, в 2016 году хозяйства Нижегородской области произвели 259 тонн товарной рыбы и 216 тонн рыбопосадочного материала. Видовой состав был представлен карпом, карасем, толстолобиком, амуром, радужной форелью и осетровыми (стерлядь, осётр русский).
Среди предлагаемых мер господдержки рыбоводства и.о. вице-губернатора назвал субсидии на компенсацию 50% затрат на корма и рыбопосадочный материал, субсидии на погашение части процентной ставки по кредитам и оплату повышения квалификации рыбоводов. Кроме того, обсуждается возможность создания регионального селекционно-генетического рыбоводческого центра.
«Проект региональной программы разрабатывался региональным комитетом госохотнадзора вместе с руководителями рыбоводческих хозяйств области. Одна из главных задач сейчас — войти в федеральную государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса», чтобы получить федеральное финансирование на рыбоводство региона», — заявил Евгений Люлин.