Нижегородцы решительно высказались против застройки парка «Дубки» (фоторепортаж)

Нижегородцы решительно высказались против застройки парка «Дубки» (фоторепортаж)

В  парке «Дубки» прошел пикет в защиту парка от застройки и вырубки. Собралось около двухсот участников – жителей Ленинского и других районов Нижнего Новгорода. Они протестовали против планов Нижегородской епархии построить в зеленой зоне церковь.
Хотя решение не принято
- В марте текущего года Нижегородская епархия обратилась, подав заявку, в инвестиционную комиссию с вопросом о предоставлении земельного участка под строительство храма на территории парка «Дубки», - излагает историю вопроса заместитель главы администрации Нижнего Новгорода по вопросам строительства Анатолий Молев, который вместе  с главой города Елизаветой Солонченко, директором департамента градостроительного развития Аллой Коновницыной встретились с пикетчиками.
По его словам,  решение о выделении земельного участка под строительство храма так и не было принято. В конце сентября епархия вновь подала заявку, но уже скорректированную: площадь земельного участка сократилась до тысячи квадратных метров и строить на нем предполагалось уже не храм, а часовню. Эта заявка пока не рассматривалась.
    - Мы очень просим вас не принимать неправильных решений, - обратилась к Елизавете Солонченко организатор акции – председатель попечительского совета парка «Дубки» Елена Шамшина.
Но как ни пыталась успокоить собравшихся мэр, сообщив, что для того и приехали, чтобы посоветоваться» с жителями района,  градус напряженности снизить не удалось. Уж слишком много примеров того, когда, едва получив разрешение на строительство, застройщик в нарушение всех норм возводит объект, фактически неприкасаемый независимо ни от каких решений суда.
Слова чиновников люди еще не воспринимают на веру потому, что, по их убеждению, епархии карт-бланш для строительства дает принятый депутатами Законодательного собрания  в прошлом году  региональный закон, фактически разрешающий всякую религиозную застройку.
Зона – вне закона
Страсти не смог остудить и благочинный Молитовского округа иерей Андрей Наговицын.
    - Я в этом районе не посторонний человек, я вырос здесь, - пытался убедить пикетчиков Андрей Наговицын. - Мы хотим, чтобы этот парк жил, чтобы сюда не страшно было прийти. Чтобы люди здесь узнавали о Боге, о том, как жить трезво. Это место в течение многих лет было местом мрака и разврата, а мы хотим это изменить. Там, где появляется храм – всегда появляются благоустроенные территории, дополнительные детские площадки. Это охраняемое место, около которого люди не боятся ходить; место, около которого по определению не хочется ни пить, ни «колоться»...
- Не надо нам ничего дополнительного, отремонтируйте то, что имеется, -требовали пикетчики. Обращаясь к  представителям городской власти, они предлагали перенести стройку на альтернативный участок, а зеленую зону  благоустроить по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».
    - У нас с вами единая задача – сделать хороший парк, - отметила Елизавета Солонченко, - им, несомненно, нужно заниматься.
Она обещала, что в мэрии приложат все усилия для его включения  в федеральную программу благоустройства. Что до застройки, как подчеркнула мэр, то сейчас речь о ней не идет, хотя по закону она возможна.
Тем не менее активные защитники парка намерены собрать подписи за отмену регионального закона, благодаря которому епархия по своему усмотрению может выбирать площадки под строительство религиозных объектов.
- Мы будем обращаться к депутатам  Государственной думы, чтобы они законодательно включили все зеленые зоны в федеральную программу благоустройства, и была пересмотрена эта норма закона, которая дает неоднозначную трактовку того, можно или нельзя строить на таких территориях, - резюмирует председатель Союза попечительских советов парков Мария Попова.  
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.