Футболисты нижегородского «Олимпийца» забили сотый гол в истории клуба

Футболисты нижегородского «Олимпийца» забили сотый гол в истории клуба

Футболисты нижегородского «Олимпийца» прервали во Владивостоке пятиматчевую беспроигрышную серию «Луча-Энергии», забили сотый гол в истории клуба и покинули «зону вылета».
ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ (Владивосток) – ОЛИМПИЕЦ (Нижний Новгород) – 1:2 (0:0)
21 октября. Владивосток. Стадион «Динамо». 850 зрителей.
«Луч-Энергия»: Котляров, Марущак, Празновски (Хлебородов, 76), Насадюк, Стешин (Мязин, 63), Маляка (Бажев, 46), Носов, Гелоян, Пономаренко, Килин, Гордиенко.
«Олимпиец»: Анисимов, К. Маляров, Филин, Абрамов (Карпухин, 69), Морозов, Фомин, Нежелев (Ладо, 90), Хрипков, Горбунов, Ламбарский (Кириллов, 79), Сорочкин (Беляков, 64).
Голы: 0:1 – Сорочкин (61), 1:1 – Марущак (66), 1:2 – Фомин (71, с пенальти).
Предупреждены: Маляка (40), Насадюк (78) – Нежелев (40), Абрамов (51).
Статистика матча. Удары по воротам - 10:9. Удары в створ ворот - 3:2. Угловые - 1:1. Голевые моменты - 2:2.

Нижегородцам пришлось лететь во Владивосток в ослабленном составе. Тяжелую травму на тренировке получил Щербак, из-за перебора «горчичников» пропускал встречу с «тиграми» Аюпов. Группа ребят осталась в Нижнем, так как уже через три дня придется играть на Кубок с «Шинником». В результате в запасе у гостей было всего шесть футболистов, включая вратаря Николая Сысуева.
Хозяева назначили матч на восемь утра по московскому времени, и в первом тайме игра проходила в «сонном» ритме. Нижегородцы грамотно оборонялись, не позволив сопернику создать у своих ворот острых моментов. Первый мало-мальски опасный удар гости нанесли лишь перед самым перерывом. Но после дальнего «выстрела» Горбунова мяч, отскочив от скользкого после дождя газона, прошел рядом со штангой.
Все самое интересное на поле произошло во второй половине встречи. На 61 минуте Сорочкин, «обокрав» сразу двух защитников «Луча-Энергии», своего шанса не упустил. Этот гол стал сотым в истории нижегородского клуба. Интересно, что первый мяч, забитый 20 июля 2015 года, также на счету Михаила. Впрочем, приморцы довольно быстро отыгрались. Марущак нанес неотразимый удар из-за пределов штрафной – мяч влетел в дальний нижний угол, впритирку со штангой. Но еще через пять минут Насадюк толкнул Белякова на краю штрафной, и судья, находившийся рядом, решительно указал на «точку». Игрок молодежной сборной России Даниил Фомин развел мяч и опытного Котлярова по разным углам – 1:2.
На 75 минуте Горбунов мог окончательно похоронить интригу в этом матче. Игорь увидел, что голкипер хозяев вышел далеко из ворот, но после удара-парашютика полузащитника «Олимпийца» мяч совсем немного разминулся со створом ворот. В дальнейшем забросы и длинные передачи в чужую штрафную не помогли хозяевам, а гости довольно опасно контратаковали. Плюс ко всему, вышедший на замену Ладо умело держал мяч на чужой половине поля в добавленное ко второму тайму время.
В итоге – важнейшая победа «Олимпийца» в матче «за шесть очков», и отличное настроение перед выездным кубковым поединком с ярославским «Шинником», который состоится 25 октября в поселке Караваево Костромской области.

Сергей КОЗУНОВ.
После игры
Николай ПИСАРЕВ, главный тренер «Олимпийца»:
- Во Владивостоке тяжело играть всем командам, и, естественно, мы довольны тем, что взяли сегодня здесь три очка. Выбрали правильную тактику на игру и строго придерживались этой тактики на протяжении всей встречи: надежно действовали сзади и искали счастье в контратаках. Допустили меньше ошибок, чем соперник, поэтому и выиграли.
Практически в каждой игре мы много владеем мячом и бьем по воротам. С той же «Кубанью» в прошлом туре создали опасных моментов в три раза больше, чем сегодня, но проиграли - 0:3. Это футбол. Такое тоже случается. А сегодня был наш день!

Жолт ХОРНЯК, главный тренер «Луча-Энергии»:
- Хочу поздравить соперника с победой и извиниться перед своими болельщиками. Все знали, насколько важны очки в этой игре, но у нас ничего не получалось сегодня. Не было боевого духа у команды. Я мог бы десять футболистов заменить, если бы была такая возможность. Ребята не показали той игры, которой мы от них ждали, и в итоге дома потеряли три очка. Сегодняшнее поражение обидно вдвойне, потому что после победы в предыдущем туре вторая помогла бы нам подняться в турнирной таблице и покинуть «зону вылета». Тяжело говорить о каком-то одном-двух эпизодах, потому что игра сегодня не получилась в целом. Я ожидал больше навесов с флангов, большего давления на ворота соперника. Создали всего пару моментов, а это очень мало…
Даннил ФОМИН, полузащитник «Олимпийца»:
- Игра получилась равная и очень тяжелая. В первом тайме хозяева имели преимущество, а после перерыва у нас были неплохие отрезки. В итоге мы одержали заслуженную победу, прежде всего, за счет огромного желания и самоотдачи. Рад, что мой гол оказался победным. Партнеры по команде сказали мне: «Иди, бей пенальти». Да я и сам чувствовал в себе уверенность, что забью.
После матча в раздевалке мы поздравили друг друга с победой, порадовались, конечно. А теперь самое главное восстановиться после тяжелого выезда, ведь уже 25 октября мы играем на Кубок России с ярославским «Шинником».

Михаил СОРОЧКИН, нападающий «Олимпийца»:
- Многие знают, сколько часов лететь во Владивосток и как тяжело здесь акклиматизироваться. Поэтому первый тайм получился скомканным в нашем исполнении. Но и сопернику наша оборона не позволила создать ничего особенного. Зато во втором тайме у нас открылось второе дыхание, и мы начали играть в свой футбол. Возможно, для зрителей игра была не столь зрелищной, но сейчас на первое место выходит результат, которого мы добились, прежде всего, за счет самоотдачи.
Очень рад, что забил гол. После игры с «Кубанью» на душе лежал груз ответственности за нереализованные моменты, да и первый тайм сегодняшней игры я провел слабо. Также рад, что вышедший на замену Игорь Беляков заработал пенальти. Ну и, конечно же, все мы просто счастливы: одержана победа в столь сложном выездном матче! Про сотый гол не знал, да это и не столь важно. Более важны очки, которые сейчас на вес золота. Спасибо всем, кто проснулся в такую рань и болел за нас! Мы это чувствовали, пусть и находились так далеко от дома.