Лапароскопическая пилоромиотомия для новорожденного впервые проведена в Нижегородской области

Лапароскопическая пилоромиотомия (операция для снижения проявлений врожденного пилоростеноза) впервые в Нижегородской области была проведена ребенку в возрасте 1 месяца в ГБУЗ НО «Нижегородская областная детская клиническая  больница».
  Как отмечают в больнице, пилоростеноз – это врожденное заболевание детей в возрасте преимущественно от 1 до 3 месяцев, связанное с нарушением проходимости естественного клапана между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Проявляется данное заболевание повторными срыгиваниями вплоть до рвот «фонтаном», приводящих к истощению ребенка, тяжелым электролитным расстройствам (ограничение в еде и потреблении жидкостей).
Классическое оперативное вмешательство (пилоромиотомия по Фреде-Веберу-Рамштедту) широко используется при этом заболевании в детских стационарах Нижнего Новгорода, а лапароскопические технологии применялись лишь в некоторых крупных городах и в столице. Преимуществом лапароскопического метода, кроме косметического эффекта, является также быстрое восстановление ребенка с его адаптацией к энтеральному питанию (через зонд или специальную систему), что возможно благодаря  минимальной операционной травме.
Напомним, врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин поручил увеличить в областном бюджете на 2018 год на две трети расходы на высокотехнологичную медпомощь и лекарственное обеспечение льготников.