Cитуация во всех моногородах Нижегородской области стабильная – минэкономики

Министерство экономики и конкурентной политики Нижегородской области совместно с органами исполнительной власти и местного самоуправления провело мониторинг социально-экономического состояния монопрофильных муниципальных образований региона (ситуация на рынке труда и состояние градообразующих предприятий) по итогам третьего квартала 2017 года.
По данным минэкономики, ситуация во всех моногородах области, в основном, стабильная. Все градообразующие предприятия осуществляют производственную деятельность. «По состоянию на 1 октября 2017 года уровень безработицы составил от 0,14% в Решетихе до 0,62% в Княгинине, что значительно ниже среднероссийского уровня (1%)», – отметили в министерстве.
Напомним, глава региона Глеб Никитин поставил задачу максимально использовать инвестиционный потенциал монотерриторий — стремиться не только к увеличению количества рабочих мест, но и к повышению их качества.
Ранее сообщалось, что в 2010 году были разработаны комплексные планы развития 13 моногородов Нижегородской области (Балахна, Ворсма, Володарск, Выкса, Заволжье, Княгинино, Кстово, Кулебаки, Павлово, Первомайск, Саров, Сергач и Шахунья), предполагающие развитие социальной и инженерной инфраструктуры, малого предпринимательства, создание новых и модернизацию существующих производств, создание условий для профессиональной переподготовки жителей. По данным регионального министерства экономики, за семь лет реализации планов в целом по монопрофильным территориям создано более 15,5 тысяч новых рабочих мест, уровень безработицы снизился почти в четыре раза. В 2014 году в рамках федеральной программы Кстово, Саров, Сергач и Шахунья были исключены из списка моногородов, а Навашино, Мухтолово и Решетиха приобрели статус монотерриторий.