Посредника отлучат от возможности распоряжаться деньгами жильцов в Нижегородской области

Посредника отлучат от возможности распоряжаться деньгами жильцов в Нижегородской области

Для жителей многих домов в Нижнем Новгороде не так давно нависла реальная угроза остаться без света. ПАО «ТНС энерго НН» в любой момент могло отключить от электроэнергии места общего пользования, в том числе лифтовые кабины, автопарковки, камеры видеонаблюдения, лестничные площадки, из-за долгов, которые превысили 801 миллион рублей.
Шли налево
При этом  жильцы в этой ситуации могли оказаться крайними, так как они исправно платили за свет, а задолженность числилась за домоуправляющими компаниями, товариществами собственников жилья и  жилищно-строительными кооперативами. Только 20 процентов управляющих компаний, собирая средства за электроэнергию с населения, перечисляли деньги гарантирующему поставщику.
Подобной «забывчивостью» платить по счетам компании страдают во всех российских регионах.  Их задолженность поставщикам ресурсов сегодня составляет больше триллиона  рублей, из которых  250 миллиардов - текущая. Как отметил вице-премьер РФ Дмитрий Козак, выступая на совещании в Кабинете министров РФ, это системная проблема. В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев назвал вопиющими случаи, когда управляющие компании, получая плату с жильцов, не направляли средства предприятиям ЖКХ. Были прецеденты, когда деньги людей отдавали «на благотворительность». И для решения этой проблемы правительство РФ внесет в Госдуму законопроект, который разрешит жильцам платить за услуги ЖКХ, минуя недобросовестные управляющие компании.
На самом деле это уже не первая попытка лишить недобросовестные ДУКи денежной кормушки. Проект соответствующего закона начали  разрабатывать в правительстве в начале текущего года. Весной были видны его основные контуры и документ получил поддержку в профильных министерствах Кабинета министров. И уже тем более воспринимали его с энтузиазмом сами поставляющие ресурсы компании.
- Если оплата потребленных ресурсов будет поступать от граждан напрямую поставщикам жилищно-коммунальных услуг, минуя посредников,  то исчезнет возможность недобросовестным участникам рынка нецелевым образом использовать денежные средства граждан. Деньги гарантированно будут поступать поставщикам услуг. При этом мы считаем, что обязательства граждан в части индивидуального потребления должны возникать непосредственно перед поставщиком жилищно-коммунальных услуг, - отмечал заместитель генерального директора ПАО ГК «ТНС энерго» - управляющий директор ПАО «ТНС энерго НН» Олег Шавин.
Риски берет поставщик
Законопроект о прямых договорах между потребителями и поставщиками услуг ЖКХ вряд ли может быть рассмотрен Госдумой в осеннюю сессию. Как отмечают эксперты, это, скорее всего, произойдет в весеннюю сессию 2018 года. А между тем опыту организации таких расчетов в нашем регионе уже более полутора десятка лет. Их осуществляют Саровская биллинговая компания и ее «дочка» ООО «Центр - СБК».
Схема, которую Центр-СБК внедрил в ряде районов и городов области, включая Нижний Новгород, как раз и исключает посредника в лице управляющей компании при расчетах  на услуги ЖКХ. Централизованный информационно-расчетный центр формирует единый платежный документ на основе данных собственников жилья и управляющей компании о потребленных ресурсах и услугах. Оплачивает его жилец в банке, который расщепляет единый платеж всем участникам рынка ЖКХ в соответствии с их тарифами и расчетами. Свою долю «автоматом» получает и управляющая компания на обслуживание закрепленных за  нею домов. Расчетный механизм запускает программное обеспечение, которым пользуется банк, оно и является интеллектуальной собственностью биллинговой компании.
Для России это уникальный опыт, так как в большинстве регионов даже при наличии информационно-расчетного центра расщепления собранных платежей производит «в ручном режиме» административный ресурс. Как правило, глава местного самоуправления собранные населением средства за ЖКУ распределяет в соответствии с первостепенными  нуждами. В ряде районов Нижегородской области такая практика тоже еще не изжита, из-за чего и возникают такие риски для населения, как остаться без воды, тепла, света...  
Как рассказал заместитель генерального директора ООО «Центр-СБК» Михаил Филиппов, в Нижнем Новгороде они обслуживают порядка 80 процентов всех лицевых счетов граждан. В 2003 году, когда компания начала здесь работать, собираемость платежей населения составляла от 40 до 60 процентов. Сегодня этот показатель достигает 95 - 98 процентов.
Поставщикам жилищно-коммунальных услуг, к которым деньги попадают напрямую, на управляющую компанию и кивать не приходится в случае образовавшихся долгов. Им самим приходится плотно работать с должниками.
И у управляющей компании, лишившейся возможности направлять денежные потоки по своему усмотрению, а значит, и реальной власти влиять на партнеров, тоже появились свои плюсы. Если  раньше при образовавшихся долгах перед поставщиками ресурсов она была вынуждена изыскивать «внутренние ресурсы», чтобы их погасить и порой в ущерб своим прямым обязанностям, то теперь все риски не получить за оказанные услуги деньги ложатся на самого поставщика.
Единая и делимая
Генеральный директор ООО «Центр-СБК» Анатолий Пономаренко и его заместитель Михаил Филиппов не без оснований опасаются того, что как бы переход на новую систему расчетов не превратился в очередную кампанейщину в сфере ЖКХ, каких было уже немало. По их мнению, разрабатываемый в правительстве законопроект, с которым им тоже удалось ознакомиться,  не учитывает весьма существенных нюансов.
Один из них – создание продекларированных в документе информационно-расчетных центров. Если они будут создаваться региональными и местными властями и, естественно, контролироваться ими, то ситуация нисколько не будет отличаться от той, когда денежными потоками рулила управляющая компания. Только ее заменит пресловутый административный ресурс.
В одном из вариантов  законопроекта на этот счет говорилось, что субъекты России начнут выбирать единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ) на конкурсной основе или по решению главы региона, города, поселения. При этом местные власти будут нести ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей ЕИРЦ. Контролировать деятельность расчетных центров поручат Госжилинспекции.
Создаваться такие центры могут и под  крылом крупных поставщиков ресурсов, а такое желание некоторые из них уже изъявили. Потребители в таком случае станут получать на каждый вид услуг отдельные платежки. А неизбежные затраты, связанные с созданием соответствующей инфраструктуры, программного обеспечения, постараются заложить в тарифы. Да и сами тарифы в таком случае будет трудно контролировать.
Вопрос о едином платежном документе, как считает Михаил Филиппов, принципиальный. Ибо формировать его может по-настоящему независимый ни от самих поставщиков, но от органов власти информационно-расчетный центр, каковым в полной мере можно считать  Центр-СБК. Влиять на денежные потоки здесь никто не может, как бы ни хотели. Участники расчетных операций  только обмениваются информацией, а производит их программа, которая постоянно совершенствуется.
В Нижнем Новгороде преимущества такой системы оценили уже и те поставщики ресурсов, которые раньше предпочитали самостоятельно собирать платежи с населения.
Подготовили Ольга Синичкина, Александр НИКОЛАЕВ. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Между тем

По данным экспертов, доля неоплаченных счетов рекордно сократилась в первом полугодии до 4,8 процента. Причиной этого стало наведение относительного порядка в сфере ЖКХ, сдерживание тарифов и жесткий прессинг по отношению к неплательщикам.

По данным аналитиков, чаще всего в числе должников оказываются  семьи с детьми в возрасте до 16 лет, в которых риск несвоевременной оплаты ЖКУ в два раза (18 процентов) выше среднего.

Хотя связь между долей бедного населения в регионах и долей неоплаченных счетов за жилищно-коммунальные услуги не всегда очевидна. К примеру, в Дагестане, Кабардино-Балкарской и Чеченской республиках доля бедного населения существенно ниже, чем доля не оплаченных населением счетов.

При этом в таких регионах, как Калмыкия, Алтай, Ингушетия, Тыва, Еврейская автономная область, задолженность невысокая. Не исключено, что свою роль тут сыграло и введение в 2016 году упрощенной системы взыскания долгов по судебным приказам. Теперь для того, чтобы лишиться света, газа или воды, не нужно быть злостным должником. Долг может составлять всего тысячу рублей.

Причем действуют коммунальщики в рамках закона.



Следите за нашими новостями в удобном формате