Юбилейная операция по трансплантации гемопоэтических стволовых клеток прошла в Нижегородской областной детской больнице

Юбилейная 50-ая операция трансплантации гемопоэтических стволовых клеток была проведена в Нижегородской областной детской клинической больнице.
По данным минздрава, первая трансплантация гемопоэтических стволовых клеток в ГБУЗ НО «НОДКБ» прошла в мае 2007 года. С тех пор сделано 49 таких операций.
«После проведения юбилейной операции ребенок чувствует себя хорошо. Кроме того, в ближайшее время к трансплантации готовятся еще два маленьких пациента. Финансирование этого дорогостоящего метода лечения проводится за счет средств областного бюджета», - добавили в министерстве здравоохранения региона.
В настоящее время при проведении операции применяется вариант аутологичной трансплантации (использование собственных клеток пациента), но коллективом больницы ведется дальнейшая работа по совершенствованию методики, которая позволит перейти к аллогенной трансплантации – использованию донорских клеток.  
Напомним, врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин поручил увеличить в областном бюджете на 2018 год на две трети расходы на высокотехнологичную медпомощь и лекарственное обеспечение льготников.
Справка.
Метод трансплантации гемопоэтических стволовых клеток более 50 лет широко и успешно используется для лечения пациентов с различными гематологическими, иммунологическими и онкологическими заболеваниями. По данным Европейского регистра, ежегодно выполняется более 40000 трансплантаций. Последние два десятка лет эта методика стала рутинным методом терапии при некоторых патологиях, а при ряде заболеваний трансплантация ГСК является единственным возможным вариантом для спасения жизни пациента. В нашей стране этот метод внедрен в практику более 35 лет назад, однако, у детей он стал широко использоваться с 1993 года, когда была выполнена первая трансплантация в НИИ Детской гематологии на базе РДКБ (г.Москва).
С 2007 года в отделении гематологии ГБУЗ НО «Нижегородская областная детская клиническая больница» функционирует блок трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, рассчитанный на оказание высокотехнологической помощи детям с онкогематологическими патологиями. В структуре трансплантационного блока находятся два изолированных бокса, оснащенных климатическими установками с системами HEPA-фильтрации воздуха, а также предбоксник (шлюз) и дополнительные вспомогательные помещения, необходимые для обеспечения работы и поддержания адекватного санитарно-эпидемиологического режима, что соответствует международным стандартам, предъявляемым к структуре такого рода помещений. Трансплантационный блок оснащен медицинским оборудованием, используемым для оказания медицинской помощи и проведения диагностических методов обследования пациентов в автономном режиме, что чрезвычайно важно для работы с больными вышеуказанного профиля.