Ольга Гусева: «Товарооборот Нижегородской области с зарубежными странами вырос на 50% с начала 2017 года»

С начала 2017 года товарооборот Нижегородской области со странами ближнего и дальнего зарубежья составил более 4 млрд долларов и в сравнении с аналогичным периодом 2016 года увеличился на 50%. Об этом сообщила директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева в ходе выступления с докладом на панельном заседании «Межрегиональное взаимодействие в системе скрепов российского государства: баланс внешнеэкономических и межрегиональных связей как элемент политической и экономической безопасности государства», проходившего в рамках международной научно-практической конференции «Внешние связи регионов РФ. Опыт Республики Татарстан» в Казани.
«При этом особо стоит выделить тот факт, что экспорт рос более высокими темпами (увеличение на 56%), чем импорт (увеличение на 43%). Подавляющая часть товарооборота Нижегородской области - 70% - приходится на страны дальнего зарубежья, а доля стран СНГ составляет 30%», - добавила директор департамента.
По информации департамента внешних связей правительства Нижегородской области, интерес стран дальнего зарубежья, прежде всего, Западной Европы, к сотрудничеству с Нижегородской областью постоянно растет. С начала 2017 года Нижегородскую область посетило 77 иностранных делегаций, среди которых не только традиционные партнеры региона, но и государства, сотрудничество с которыми в последние годы велось не так активно.
По словам Ольги Гусевой, в пользу необходимости развития межрегионального сотрудничества говорят цифры товарооборота с субъектами Российской Федерации. «По итогам 2016 года товарооборот региона только с одной Москвой составил 123 млрд рублей, что практически в 1,5 раза больше, чем товарооборот со всеми странами СНГ, а товарооборот с Калужской областью, который составил более 30 млрд рублей – в 3,5 раза больше, чем товарооборот, например, с Бельгией, входившей в число 10 ведущих торгово-экономических партнеров Нижегородской области», - рассказала директор департамента. «Нам необходимо сконцентрировать внимание на развитии именно межрегионального взаимодействия», - продолжила директор.
Конференция, проходившая в рамках подготовки к празднованию 100-летия образования ТАССР, была организована Академией наук Республики Татарстан и Казанским (Приволжским) федеральным университетом при поддержке Аппарата Президента Республики Татарстан и Вольного экономического общество России. Мероприятие проводилось с целью дать оценку результатам развития теории и практики организации внешних экономических, научно-технических и социокультурных связей регионов России в системе стратегий федеральной и региональной политики.
Программа конференции в городе Казани включала в себя работу по четырем основным направлениям. Так, на мероприятии обсуждалась роль регионов во внешнеэкономической политике Российской Федерации, рассказывалось об истории развития и современном состоянии внешних связей в Республике Татарстан.
Также, в рамках визита в Казань состоялась встреча директора департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольги Гусевой с заместителем министра промышленности и торговли Республики Татарстан Денисом Валеевым, в ходе которой обсуждались перспективные направления сотрудничества двух регионов.   
По данным департамента внешних связей правительства Нижегородской области, товарооборот между Нижегородской областью и Республикой Татарстан в 2016 году составил 24,8 млрд (увеличение на 32% по сравнению с 2015 годом).