Метод динамической ОКТ-микроангиографии впервые был использован в ходе операции на кишечнике в Нижегородской области

Метод  динамической ОКТ-микроангиографии впервые был использован в ходе операции на кишечнике в ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 30». Как пояснили в минздраве, в период экстренного дежурства в больницу поступила пациентка с клинической картиной ущемления тонкой кишки. Во время операции для принятия решения об объеме оперативного вмешательства хирургам потребовалась дополнительная информация о функциональном состоянии микроциркуляторного русла в стенке тонкой кишки, для чего и был впервые использован  метод  динамической ОКТ-микроангиографии.
«Отечественных и зарубежных литературных данных о более раннем применении этой технологии в экстренной абдоминальной хирургии при операциях на кишечнике не найдено. Результаты проводимой научно-исследовательской работы в данной области позволяют рассчитывать на существенный клинический эффект от применения этой технологии в области органосохраняющих операций», - добавили в министерстве здравоохранения.
Напомним, врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин поручил увеличить в областном бюджете на 2018 год на две трети расходы на высокотехнологичную медпомощь и лекарственное обеспечение льготников.
Справка.
Оптическая когерентная томография (ОКТ) – инновационный метод медицинской диагностики, который  способен демонстрировать высококонтрастные двух- и трехмерные изображения структуры тканей в режиме реального времени.  Несколько исследовательских коллективов университетов России, Европы и США развернули активные исследования по экспериментальному и клиническому воплощению метода ОКТ. Один из лидеров среди них – Институт прикладной физики РАН (Нижний Новгород).
Прогресс в развитии технологии, в том числе и важнейшие разработки Нижегородских физиков, работа исследователей из Института Биомедицинских Технологий (НижГМА) реализовались в создании новой отечественной установки спектрального многофункционального оптического когерентного томографа. Технические характеристики прибора позволяют построить ОКТ-микроангиограмму в течение примерно 20 секунд и сразу же получить изображение микрососудистой сети на экране монитора в динамике, что принципиально важно в условиях оказания экстренной помощи пациенту.
В рамках дальнейшего развития метода проводится пилотное исследование возможности применения метода оптической когерентной томографии в режиме микроангиографии в условиях экстренного хирургического стационара.