Если бы отелло был белым

Если бы отелло был белым

Говорят, ревность - это искусство причинять себе еще больше зла, чем другим. А уж когда ревность, и без того горячее чувство, подогревается алкоголем, она обжигает всех троих, невольно попавших  в пресловутую геометрическую фигуру.
Пригласите даму танцевать…
«Кто девушку ужинает, тот ее и танцует», - услышанную где-то шутку Максим, 29-летний житель Кулебак, почему-то всерьез считал правилом этикета. Вдобавок Ксюша, которую он пригласил в городское кафе, ему определенно нравилась. Угощая подругу, кавалер, конечно же,  ощущал себя хозяином положения. И эта милая блондинка, сидящая напротив, практически уже ему принадлежала. Внезапно, как из-под земли, возле их столика возник какой-то незнакомый мужчина и вежливо поклонился:
- Разрешите пригласить вашу даму?
Максим аж поперхнулся от такой наглости. Но успел заметить, как Ксюша уже, было, приподнялась навстречу незнакомцу.
- Она не танцует, - сказал как отрезал.
А этот нахал, он был явно старше Максима, все не унимался:
- Очень жаль, такая симпатичная девушка…
Тут уж хозяин положения не стерпел:
- А ну-ка выйдем…
Из материалов уголовного дела:
По версии следствия, 28 октября 2017 года в вечернее время в кафе, расположенном в г. Кулебаки, между посетителями заведения произошел конфликт. Подозреваемый не разрешил потерпевшему пригласить на танец свою спутницу. Выйдя на улицу для выяснения отношений, он жестоко избил несостоявшегося кавалера, нанеся ему множественные удары руками по голове и шее. После того, как потерпевший перестал подавать признаки жизни, подозреваемый вернулся в кафе и продолжил отдыхать...
Так не доставайся же ты никому!
А в это самое время в тех же Кулебаках буквально в двух шагах от кафе происходила другая драма. Полина и Артем, приехавший накануне к ней из Москвы, отправились в гости к друзьям девушки. Там уже собралась веселая компания – выпивали, танцевали, развлекались. На столичного жителя поначалу никто особого внимания не обращал. Но когда Полина вышла на балкон «подышать свежим воздухом», Артем устремился за ней, прихватив со стола кухонный нож…
Из материалов уголовного дела:
По версии следствия, 28 октября 2017 года в вечернее время подозреваемый находился в квартире дома по ул. Воровского г. Кулебаки в гостях вместе с местной жительницей, с которой он познакомился посредством общения в сети Интернет. Приревновав возлюбленную к одному из мужчин, который якобы ею заинтересовался, он нанес потерпевшей несколько ножевых ранений по телу и шее. Женщине удалось вырваться от подозреваемого. Выбежав на улицу, она обратилась к прохожим, которые вызвали полицию и скорую медицинскую помощь. Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи 27-летняя женщина осталась жива…
- Ревность бывает разная, в одном случае она вызывает понимание и одобрение со стороны окружающих, в другом – презрение, - рассуждает нижегородский психолог, постоянный эксперт «НН» Оксана Елизарова. -  Скорее всего, все дело в пропорциях - ведь даже самое полезное лекарство, применяемое без меры, может обратиться в яд и причинить вред, иногда непоправимый.
Равнобедренный треугольник
Эта история произошла в нижегородском ЖК «Юг», где пара проживала в одном из домов на съемной квартире. Ирина ждала ребенка от Андрея, а тот упорно утверждал, что она «нагуляла», ревнуя женщину к старому приятелю. Когда муж в очередной раз напился и стал буянить, беременная женщина обратилась к тому самому приятелю:
- Алексей, хоть бы ты с ним поговорил, я не справляюсь…
Увидев в квартире Ирину с Алексеем, Андрей решил расправиться с обоими. Сначала тяжело ранил мнимого соперника, а потом и жену.
Приехавшие по вызову соседей полицейские расскажут потом, что на вопрос задержанному, зачем он это сделал, тот ответил: «Пусть сдохнут оба, мрази».
Ирина  скончалась через несколько минут после приезда медиков. Алексея увезли в больницу. Жизнь ему спасли, но для этого пришлось удалить селезенку и одну из почек.
Коллегия присяжных заседателей на заседании Нижегородского областного суда признала 39-летнего Андрея виновным и не заслуживающим снисхождения. Приговором суда ему было назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Несогласный с приговором, он его обжаловал. На днях в Нижний Новгород пришло известие: Верховный суд РФ оставил приговор без изменения.
Как видим, в этом «треугольнике» все стороны оказались пострадавшими. Как, впрочем, и в других подобных комбинациях, где на первый план выступала ревность, оставляя любовь позади.
Повод найдется
…В одном из поселков под Дзержинском мужчина проживал со своей двоюродной сестрой, которая стала ему гражданской женой. Со слов родственников, эти двое очень любили друг друга и даже планировали ребенка. Однако брат-муж был настоящим Отелло, особенно во хмелю. Однажды пришел с работы, а сестры-жены дома не оказалось. В очередной раз заподозрив любимую в неверности, он отправился искать ее по поселку, но не нашел. А когда вернулся домой и увидел там жену, в гневе вонзил ей в грудь нож. От полученной раны та скончалась… В настоящее время уголовное дело слушается в суде.
- Для ревнивого мужчины достаточно любого подозрительного, с его точки зрения, факта, чтобы создать концепцию неверности жены, - продолжает Оксана Александровна. - А подозрительным поводом для ревности для него становится все.
Но точнее всего о ревности говорит наш современник - писатель Михаил Веллер:
- Предельно уверенные в себе люди ревнуют редко, от ревности страдают те, у кого больше комплексов и занижена самооценка.
- Если бы Отелло был белым, молодым, красивым и куртуазно образованным, - остроумно предполагает писатель, - он бы высморкался в этот проклятый дареный платок и лег к Дездемоне в койку заниматься любовью, всех и делов-то...
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.