«Непара»: «Мы - родственники!»

«Непара»: «Мы - родственники!»

Пятнадцать лет назад они ворвались в радиоэфиры и топы хитов. С первого прослушивания их песни - «Плачь и смотри», «Бог тебя выдумал», «История любви, которой не было» - брали за душу чудесными мелодиями и, главное, невыдуманными драматическими историями.
В дуэте «Непара» объединились брутальный мачо Александр Шоуа и грациозная красавица Виктория Талышинская.
17 ноября «Непара» выйдет на сцену Дворца культуры автозавода и исполнит для нижегородцев свои самые известные хиты в программе «Еще одна жизнь». А у корреспондента «НН» появилась возможность расспросить артистов о личном и вечном.
Спелись на празднике
- Как сложился ваш дуэт? Читала, что впервые вы выступили вместе на дне рождения Лады Дэнс, где от каждого гостя ожидался музыкальный подарок…
В.Т.: - Наш первый дуэт состоялся гораздо раньше. Мы познакомились на дне рождения моего приятеля, где Саша пел, а я была среди гостей именинника. Во время празднования друзья попросили меня спеть, я поднялась на сцену - и мы с Сашей пели практически до конца праздника, а после решили работать вместе.
А. Ш.: - На дне рождения Лады мы познакомились с нашим будущим продюсером Олегом Некрасовым, который стал нам другом и решил нашу судьбу.
- Вы и впрямь – «не пара», то есть совсем-совсем разные? Что же вас соединило в итоге?
В.Т.: - Мы действительно совсем разные. По характеру, темпераментам, по вкусам. Но нас объединяет любовь к музыке.
А.Ш.: - Соединила нас, естественно, музыка. Нет ничего более важного в жизни творческого человека, чем сделать свою жизнь насыщенной, а жизнь своих слушателей - красивой.
- В течение многих лет поклонники группы «Непара» были уверены в том, что вас связывают друг с другом  романтические отношения…
А.Ш.: - На самом деле мы - родственники. Уверяю, нет ни у кого более родственных отношений, чем у нас: за прошедшие годы я изучил Вику лучше, чем ее родители. И она меня тоже.
В.Т.: - У нас деловые партнерские отношения. У каждого из нас своя семья и своя личная жизнь.
Вместе или врозь?
- Как вы видите свой дальнейший творческий путь?
В.Т.: - Наш дуэт существует уже целых 15 лет. И, конечно, было бы неразумно губить детище, которое мы растили так долго. Смею надеяться, что дуэт будет еще долго жить.
А.Ш.: - Попробовав себя в сольной карьере, могу сказать, что ничего лучше, чем одиночество, не существует. Для того чтобы понять, чего ты стоишь, ты должен остаться один. От тебя должны отвернуться; к тебе должны повернуться другие люди… чтобы впоследствии тоже отвернуться. Дуэт - это хорошо, соло – это прекрасно, и нет ничего мешающего мне сегодня заниматься сольным творчеством… кроме собственной лени.
- Виктория, вашей дочке на днях исполнился год. Что вы ей поете? Будете ли рады, если она пойдет по артистической стезе?
- Моя дочка очень музыкальная, и я часто ей пою. Она любит песенки из мультиков, мелодичные песни на английском языке и песню «Непары» «Подарю тебе полмира»:  сразу начинает танцевать, пытается подпевать, очень хорошо улавливает ритм. Но что касается выбора профессии, то это будет лишь ее выбор.
Не останавливаться в движении
- Александр, после начала войны 1992 года вы переехали из Абхазии в Москву. Как в тяжелых условиях сумели попасть в музыкальную среду?
- Я просто не останавливался в движении к цели. Да, условия в Москве тяжелые. Но для человека целеустремленного, с желанием, нет никаких преград.
- Вы регулярно даете концерты в Абхазии. С какими чувствами там выступаете? Приходят ли на ваши концерты старые знакомые?
- Мне хотелось бы выступать в Абхазии как можно чаще, но приходится делать паузы, потому что даже в собственном доме можно надоесть, если выступать каждый день. Выхожу на сцену с неизменным волнением, потому что это - родина, а в зале сидят люди, которых ты знаешь… и те, кого ты не знаешь, но которым рассказывали о тебе как о человеке, представляющем нацию в каком-то другом, далеком месте.
Мне важно, чтобы люди, которые слушали меня вчера, слушали бы и завтра. Иногда в попытке сохранить старые связи со слушателями я забываю о том, что существует прогресс, но ничего в этом  плохого нет. В такие периоды я просто перехожу в ранг классических исполнителей (улыбается).
Мария ФЕДОТОВА.

Справка «НН»

Группа «Непара» была создана в 2002 году автором и исполнителем Александром Шоуа и актрисой, певицей Викторией Талышинской.

Виктория Валерьевна Талышинская (Бельская) родилась 8 апреля в Москве. В детстве занималась балетом. В 1991 году стала обладательницей приза зрительских симпатий в программе «Утренняя звезда». Окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных, эстрадное отделение РАТИ-ГИТИС. Работала солисткой Государственного еврейского музыкального театра «Лехаим».

Заслуженный артист Республики Южной Осетии Александр Вячеславович Шоуа родился 26 декабря 1973 года в городе Очамчира Абхазской АССР.  Учился на эстрадном отделении Сухумского музыкального училища. С началом грузино-абхазского вооруженного конфликта переехал в Москву, где устроился работать грузчиком в продуктовом магазине. Был бэк-вокалистом, клавишником и аранжировщиком поп-группы «Арамис», работал демовокалистом в Германии по контракту с Poly Gram.