Фестиваль «НОВЫЕ ИМЕНА» состоится в Нижнем новгороде

Традицию проведения уникальных, первых в стране музыкальных фестивалей продолжил в 1994 г. в Нижегородской филармонии первый и единственный в то время в России ежегодный детский фестиваль «Новые имена», организованный совместно с одноименным Межрегиональным благотворительным фондом.
Поначалу фестиваль задумывался как всероссийский проект, но прижился только в Нижнем Новгороде, здесь он и расцветает год от года. Партнерами Нижегородской филармонии в этом важном деле остаются Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Новые имена» и областной методический кабинет по учебным заведениям культуры и искусства.
Уровень подготовки участников из Нижнего, Москвы, Санкт-Петербурга очень высок, и с каждым фестивалем растет мастерство музыкантов и их владение инструментом. Премиальный фонд фестиваля ежегодно пополняется стипендиями губернатора области и мэра Нижнего Новгорода, а также стипендиями, специальными премиями и призами известных музыкантов, спонсоров и общественных организаций.
«Мы выстроили систему воспитания публики, приобщения её к музыке с детских лет. Концерты детей и для детей бывали и раньше на сцене Горьковской филармонии, но никогда так много возможностей не получали дети из самых разных музыкальных школ.
Как только мы организовали «Новые имена», тут и проявились таланты, равные дарованию юного Вана Клиберна. Среди таковых могу назвать, к примеру, Даниила Трифонова, обладателя Гран-при Международного конкурса им. П. И. Чайковского, в 2014 году номинированного на «Грэмми», Дениса и Владислава Кожухиных, Сергея Накарякова, Никиту Власова, Галю Авдонину, лауреатов международных конкурсов, которые ныне концертируют по всему миру, и многих других. Зрители «Новых имен» — те же дети музыкальных школ, они слушают друг друга, стремятся попасть на сцену. Этот фестиваль считаю одной из главных своих заслуг» - говорит художественный руководитель-директор Нижегородской филармонии Ольга Томина.
Каждый год в течение нескольких дней начинающие (порой с 6-7 лет!) свою «взрослую» концертную жизнь артисты могут выступить на сцене филармонии перед огромным заполненным залом, да ещё и с академическим симфоническим оркестром. Здесь проходят мастер-классы известных московских педагогов, юные зрители имеют возможность послушать своих ровесников, педагоги — посмотреть на эти выступления с профессиональной точки зрения. Музыкант - редкий дар, много талантов не бывает, как нет и точного рецепта для того, чтобы «пробиться».
Однако музыкальные педагоги единодушны — чем больше у юных дарований возможностей и для выступлений, и для подготовки к ним, тем лучше. По традиции в дни проведения фестиваля  «Новые имена» Нижегородская филармония  превращается в открытую площадку для обсуждения новостей в мире музыки, художественного творчества и культуры. Главными героями сцены становятся дети. Они приходят на фестиваль с родителями, учителями и друзьями, с гордостью демонстрируют свои достижения. «Новые имена» нравятся детям, здесь много счастливых лиц, приятных сюрпризов. Многие юные музыканты выступают на фестивалях из года в год, подводя черту под тем, что было наработано за год.
Десятки участников и стипендиатов фестиваля сегодня одерживают громкие победы на престижных международных конкурсах, концертируют в России и за рубежом. По убеждению многих, дебют на сцене Нижегородской филармонии не просто отличная возможность проявить себя, но и хорошая примета.
В этом году детский фестиваль «Новые имена» пройдет в Нижегородской филармонии 11-12 ноября. Юные музыканты, с успехом прошедшие прослушивания, выступят с сольными программами, а также в сопровождении Академического симфонического оркестра под управлением дирижеров Александра Скульского и Рената Жиганшина в Кремлевском концертном зале.
В фойе второго этажа в дни фестиваля торжественно откроется выставка работ юных нижегородских художников из детских художественных школ и художественных отделений детских школ, так же прошедших предварительный отбор.
В XXIV фестивале «Новые имена» примут участие 49 детей, среди которых 42 музыканта и 7 художников. Впервые участвуют 19 музыкантов, 7 художников. Возраст участников от 8 до 15 лет. Города – Нижний Новгород, Москва, Дзержинск, Саров, Заволжье, Кулебаки, Балахна, Шатки.
11 ноября фестиваль начнется в 13.00 в Нижегородской государственной академической филармонии имени М.Ростроповича