В Нижнем Новгороде открывается выставка "Октябрь 100. Полноцвет"

Сегодня в 16:00 в Нижегородском государственном выставочном комплексе состоится открытие выставкик 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
На выставке представлены живопись, графика, скульптура, объекты, плакаты, которые по мысли авторов отражают заданную тему. Работы художников старшего поколения А.С. Усватова, Ю.И. Кузякина, Н.П. Величко несут в себе революционную романтику. Картины В.А. Сафронова и В.П. Малиновского делают акцент на трагических событиях истории. Графические серии Т.В. Быковой и П.К. Рыбакова отличаются пластической выразительностью так, что социально-политические коннотации  уступают эстетическому переживанию.
Многие работы молодых авторов лишены повествовательности, построены на эмоциях, ассоциациях и переживаниях. Есть ряд абстрактных композиций, которые по мысли художников передают динамику одного из напряженнейших этапов отечественной истории.
Выставка представляет собой групповой художественный опыт осмысления событий 100-летней давности в полноте цветов и оттенков, поскольку Великий Октябрь в разное время раскрашивался монохромно: то в тотальный красный, то в черный, то в серый. Полсотни авторов, известных, опытных, молодых, разных, представили свои творческие высказывания на тему Октября. По временным условиям создания и точкам отсчета работы тоже разные: время развитого социализма, перестроечный кризис политических идей, взгляды представителей набирающей обороты капиталистической морали,   попытки адаптации идеалов революции к современному пониманию ценностей жизни.
Особую миссию на выставке выполняют сюжетно-тематические панно Л.В. Галкина, наследника традиций мастерской лаковой миниатюры. Серия работ была выполнена на основании глубокого проникновения в последовательность исторических событий, их предпосылки и последствия. Эта изобразительная энциклопедия выстраивает перед зрителем сюжеты, многофигурные композиции, батальные сцены Октябрьского переворота и последовавших за ним событий через миниатюрные изображения реально живших в то время людей. В рамках выставки также демонстрируется коллекция кабинетной скульптуры, изображающая героев и участников революционных событий.
Всего в экспозиции представлено более 100 экспонатов. Возрастное ограничение для посетителей выставки: 6+