Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области информирует о порядке действий граждан в случае блокировки банковской карты или списания банком денег с банковского счета

В настоящее время в Российской Федерации участились факты блокировки банковских карт граждан, а также взыскание денежных средств граждан без их распоряжения с банковских счетов, на которые перечисляются зарплата либо пенсии, пособия и другие социальные выплаты.
Такая ситуация возникает потому, что остается неизвестным назначение расчетного счета гражданина.
В этом случае гражданину необходимо знать последовательность действий, чтобы правильно выйти из сложившейся ситуации.
В соответствии с действующим законодательством арест или взыскание могут быть произведены только на основании соответствующих документов, которыми являются:
1.    Постановление судебного пристава-исполнителя об аресте или взыскании;
Это документ, который судебный пристав-исполнитель направляет в банк для исполнения решения суда или другой инстанции. Банк обязан незамедлительно исполнить постановление. При этом в соответствии с действующим законодательством судебный пристав-исполнитель  не вправе удерживать более 50 процентов зарплаты и пенсии, а при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением - более 70 процентов.
2.    Исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;
3.    Судебные приказы;
4.    Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;
5.    Иные.
Федеральная служба судебных приставов России (далее – ФССП России), суды, взыскатели — физические и юридические лица (если имеют на руках исполнительный документ) направляют документы в банк для исполнения.
Гражданину необходимо понять, почему наложен арест или произведено взыскание:
1.    Неуплата автомобильных штрафов;
Проверить наличие штрафов можно на сайте ГИБДД МВД России http://www.gibdd.ru/check/fines
2.    Неуплата налогов;
Узнать о наличии задолженности на сайте Федеральной налоговой службы России https://lk2.service.nalog.ru/lk/
3.    Неуплата платежей за коммунальные услуги;
Узнать контакты управляющей компании, которая обслуживает ваш дом, можно на сайте «Реформа ЖКХ» https://www.reformagkh.ru/
4.    Уклонение от уплаты алиментов;
5.    Судебные споры, разрешенные не в пользу конкретного гражданина;
6.    Неоплата задолженности по кредитам.
В последних трех случаях гражданину необходимо проверить информацию на сайте суда, вынесшего решение, или на сайте ФССП России http://fssprus.ru/iss/ip/
Как правило, в случае ареста или удержания гражданину приходит информационное смс-сообщение, с помощью которого можно выяснить необходимую информацию.
Если наложен арест или взыскание по постановлению судебного пристава необходимо:
1.    Найти в смс от банка номер исполнительного производства;
2.    Найти информацию о производстве на сайте ФССП России (для этого зайдите в банк данных исполнительных производств ФССП России и введите номер исполнительного производства из смс без символа №);
3.    Изучить информацию по исполнительному производству (в числе прочего вы найдете адрес отдела судебных приставов и контакты судебного пристава).
Кроме того можно воспользоваться услугой «Судебная задолженность» в личном кабинете на портале «Госуслуги».
Если наложен арест или взыскание
по исполнительному листу или судебному приказу необходимо:
1.    Найти в смс от банка номер исполнительного листа или судебного приказа, а также название суда;
2.    Найти информацию на сайте суда в разделе «Судебное делопроизводство».
Произвести отмену ареста или прекратить взыскание (если документ не исполнен полностью) возможно по решению суда, постановлению судебного пристава или другого органа, выдавшего исполнительный документ. В этом случае в Банк необходимо направить исполнительные документы на снятие ареста или прекращение взыскания.
Банк снимает ограничения после получения исполнительного документа на снятие ареста или прекращение взыскания в течение 3 рабочих дней с даты получения документа. Если этого не произошло, то значит Банк не получил этот исполнительный документ, или по счетам имеется ограничение по другому исполнительному документу. Гражданину необходимо обратиться к должностному лицу, выдавшему исполнительный документ на арест или взыскание, и уточнить сроки направления в Банк исполнительного документа на снятие ареста или отмену взыскания.
В случае если долг был оплачен, необходимо принести соответствующую квитанцию судебному приставу-исполнителю, который ведет данное исполнительное производство для отмены ограничений по расчетному счету гражданина.
В случае если на счет наложены ограничения (арест, обращение взыскания на денежные средства) ввиду задолженности по кредиту, следует учесть, что поступившие денежные средства направляются в первую очередь в счет исполнения исполнительного документа. В этом случае денежных средств, внесенных на счет, может оказаться недостаточно для погашения кредита.
Чтобы избежать арестов и взысканий необходимо своевременно оплачивать счета по всем своим обязательствам, а также регулярно проверять данные на сайтах ведомств: Федеральной налоговой службы России, ГИБДД МВД России, ФССП России.