В Нижегородской области состоялся праздник «Белых лепестков», приуроченный к Международному дню недоношенного ребенка

14 ноября 2017 года в Областной детской клинической больнице состоялся праздник «Белых лепестков», приуроченный  к  Международному дню недоношенного ребенка. В актовом зале больницы состоялся концерт для родителей со своими в прошлом рожденными недоношенными, а теперь подросшими малышами, врачей, студентов – будущих специалистов акушерско-гинекологической службы, педиатрии и неонатологии.
Кроме того, в рамках мероприятия был организован консультативный  осмотр детей главными внештатными специалистами министерства здравоохранения Нижегородской области.
По данным НОДКБ, за 2016 год в больнице получили медицинскую помощь 239 детей родившихся раньше срока. Как отметила начальник отдела детства и родовспоможения минздрава НО Татьяны Боровковой, в регионе на протяжении последних лет успешно работают технологии, позволяющие выхаживать недоношенных детей весом от 500 граммов. В министерстве уточнили, что работа квалифицированных специалистов и внедрение нового оборудования служат одной из причин снижения общей младенческой смертности в области. Как сообщалось ранее, по данным федерального Росстата, с января по сентябрь 2017 года младенческая смертность в Нижегородской области снизилась на 29,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По словам организатора мероприятия Алексея Серебрякова, праздник в больнице посвящен, в первую очередь, врачам: «Таким образом мы хотим напомнить всем, что люди в белых халатах – молодцы, это наша благодарность за их невероятный труд, ежеминутную заботу. Здесь собрались люди, которые чтят врачей, гордятся своими детьми».
Как отметила мама двойняшек Юлия, ее семья благодарна специалистам: «Большое спасибо всем врачам, которые нам помогали, лечили и дальше наблюдали».
Как сообщалось ранее глава региона Глеб Никитин, поручил увеличить на две трети расходы на высокотехнологичную медицинскую помощь и лекарственное обеспечение льготников.
Справка. Международный день недоношенных детей был учрежден в 2011 году различными международными Фондами. С момента начала деятельности к международному празднику присоединились более 50 стран, потому что ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, другими словами, в среднем каждый 10-й ребенок. Праздник «Белых лепестков» получил свое имя, потому что дети, родившиеся раньше срока и с маленьким весом,  напоминают нежные белые лепестки цветущей вишни или яблони.