Лучшие нижегородцы отправились служить в Президентский и Семеновский полки (фоторепортаж)

Лучшие нижегородцы отправились служить в Президентский и Семеновский полки (фоторепортаж)

15 ноября 2017 года в Нижегородском кремле у Вечного огнясостоялисьторжественные проводынижегородских призывников на военную службу в Президентский полк Федеральной службы охраны и Семеновский стрелковый полк Министерства обороны РФ.
«Сегодня для Нижегородской области – знаковое событие. По уже сложившейся традиции, с 2014 года, дважды в год, весной и осенью, мы провожаем нашихземляков в элитные воинские формирования Вооруженных Сил РФ. Особую торжественность придает то место, от которого мы отправляем наших ребят, – Вечный Огонь в Кремле символизирует славные боевые традиции нижегородцев в деле защиты нашего Отечества», - отметилзаместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Сергей Тарасов.
«В Президентский полк будет направлено15 нижегородцев, а в Семеновский стрелковый полк – 25 человек. Требования к претендентам самые жесткие – по росту, по психологическому и общему развитию. Ребята проходят специальное компьютерное тестирование. Конкурс очень большой – предварительно количество отобранных претендентов идет с запасом 500%», - отметил военный комиссар Нижегородской области Владимир Паков.
«В числе призывников 12 жителей Нижнего Новгорода. Это является высокой оценкой и признанием заслуг нижегородцев в деле защиты Отечества. За многие годы несения службы к нижегородским призывникам не было нареканий, и, я надеюсь, что и они оправдают оказанное им доверие», - отметил заместитель главы Нижнего Новгорода Михаил Кузнецов.
По словам призывников, они горды тем, что именно они представят нижегородский регион в Москве, и выразили уверенность, что обязательно вернутся после службы обратно в Нижегородскую область.
По данным регионального военкомата, Нижегородская область традиционно занимает ведущую позицию по количеству призывников в Президентский полк после Москвы и Санкт-Петербурга. Всего, с момента образования этих элитных частей в них прошли службу свыше 1 200 нижегородцев.«С началом призыва отбоя от молодежи, которая готова идти в Вооруженные Силы РФ, нет. Ребята мечтают служить и в ВДВ, и в Спецназе, и в Президентском полку. Мы практически во все виды и рода Вооруженных Сил молодежь отправляем. За последние 5 лет престиж армии значительно вырос благодаря нашему Президенту Владимиру Путину, а также усовершенствованию российского законодательства. Не имея воинский билет, ребята не смогут работать на муниципальную или государственную службу в течение 10 лет, в силовые ведомства. Военный билет на рынке труда очень конкурентоспособен», - пояснил военный комиссар Нижегородской области Владимир Паков.
Справка
Президентский полк Комендатуры Московского Кремля Федеральной Службы Охраны Российской Федерации - уникальная воинская часть, решающая специфические боевые задачи по обеспечению охраны объектов Московского Кремля – официальной резиденции Президента Российской Федерации, других важных государственных объектов, по участию в проведении протокольных мероприятий на высшем государственном уровне; по выделению почетных караулов, несению службы у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Он обеспечивает безопасность первых лиц государства и сохранность кремлевских ценностей.В настоящее время в полку проходят службу 30  нижегородцев.
1 отдельный стрелковый Семёновский полк – воинская часть стала правопреемником славных боевых традиций сформированного Петром 1 в 1691 году лейб-гвардии Семёновского полка.16 апреля 2013 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан Указ, текст которого гласил: «В целях возрождения славных воинских исторических традиций постановляю присвоить 1-му отдельному стрелковому полку почетное наименование "Семеновский" и впредь именовать его: 1-й отдельный стрелковый Семеновский полк». Семеновский полк предназначается для охраны и обороны объектов центральных органов военного управления: главных штабов видов и родов Вооружённых Сил, располагающихся на территории Москвы; главных и центральных управлений Министерства обороны, ряда других важных военных объектов. Ежесуточно на дежурство выходит один из батальонов полка, а это более 400 человек, которые выполняют боевую задачу с оружием в руках в 30 караулах. Сейчас в 1 отдельном стрелковом Семёновском полку проходят службу 50 нижегородцев.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.