Областной татарский фестиваль народного творчества пройдет в Нижегородской области

17 ноября 2017 года в ДК «Железнодорожник» состоится областной татарский фестиваль народного творчества, посвященный памяти первого руководителя татарского ансамбля «Туган як моннары» Зухры Абдюхановой.
Цель фестиваля – содействие развитию и популяризации языка и этнокультурных традиций татарского народа.
В мероприятии примут участие представители муниципальных районов Нижегородской области с компактным проживанием татарского населения, а также профессиональные артисты из Республики Татарстан.
В рамках фестиваля состоится выставка-продажа национальной выпечки, выставка изделий прикладного творчества, выставка-продажа национальной одежды, обуви, посуды из Республики Татарстан, награждение самых активных участников и победителей творческих конкурсов, творческий концерт.
Мероприятие проводится при поддержке министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области в рамках государственной программы «Гармонизация межнациональных отношений в Нижегородской области».
Справка.
Ансамбль «Туган як моннары» - один из немногих нижегородских творческих коллективов, который, сохраняя лучшие традиции национальной песенной культуры, вносит в ее развитие новые краски и интонации. Коллектив является лауреатом всероссийских, межрегиональных и региональных конкурсов и смотров и за период творческого развития нашел свою постоянную аудиторию, наработал значительный творческий репертуар, в который вошли песни на татарском и русском языках, танцевальные композиции.
По данным ГУ Минюста России по Нижегородской области, в регионе официально зарегистрированы около 40 национальных общественных объединений. Нижегородская область традиционно относится к регионам с многонациональным составом населения. С одной стороны, по существующим международным стандартам область является типично моноэтническим образованием (численность русского населения составляет почти 94%), с другой стороны, в регионе проживают представители более 100 других национальностей и этнических групп.