Глеб Никитин дал поручение минэнергетики и ЖКХ держать на контроле ситуации, где есть угроза возможного ограничения подачи тепла

На 4 млрд рублей коммунальные предприятия планируют профинансировать инвестиционные программы в 2017 году и порядка 3 млрд рублей уже профинансировано в рамках ремонтных программ. В текущем году удалось добиться снижения аварийности на объектах тепло- и водоснабжения - произошло на 63 аварии меньше, чем в прошлом году. Об этом на заседании правительства под председательством врио губернатора Глеба Никитина в ходе доклада заявил министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков.
«В целом мы видим снижение аварийности по теплу, электроэнергетике и горячему водоснабжению, в холодном водоснабжении ситуацию предстоит подтянуть – в эту сферу из-за ее долгой окупаемости сложнее привлечь инвестиции. Но мы совместно с муниципалитетами работаем в этом направлении», - пояснил и.о. министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков.
Чертков также сообщил, что несмотря на то, что в целом старт отопительного сезона прошел «спокойно», на контроле у министерства было несколько «проблемных» объектов.
На ситуацию с одним из таких – отключении газоснабжения в ряде домов поселка Ждановский Кстовского района из-за проблем с вентиляцией – врио губернатора Глеб Никитин обратил особое внимание, попросив прокомментировать ситуацию профильного замгубернатора Александра Байера.
«На сегодняшний день газ подается в квартиры только на газовые плиты, решается вопрос обеспечения жителей горячим водоснабжением. Мы предлагаем отказаться от газа как источника горячего водоснабжения и перевести эти дома на блочные котельные», - сообщил Александр Байер.
Также беспокойство главы региона вызвал вопрос задолженности за по оплате ЖКУ как гражданами, так и предприятиями.
«По моему поручению работа с задолженностью активно ведется при участии структур правительства, есть определенные планы по реструктуризации и постепенному ее погашению», - сообщил Глеб Никитин.  
В свою очередь Андрей Чертков заявил, что «ни министерство, ни прокуратура не допустят никаких ограничений и отключений объектов соцсферы и жилого фонда от тепла».
Ранее сообщалось, что по состоянию на начало октября было запущено более 99% котельных в Нижегородской области. Пробные топки начались в регионе с 15 сентября 2017 года.