Более 87 млн рублей направят из городского бюджета в 2018 году на программу «Гражданская оборона и защита населения Нижнего Новгорода от чрезвычайных ситуаций»

В соответствии с требованиями действующего законодательства ответственность за комплекс мероприятий, которые должны минимизировать риски, повысить безопасность населения и сохранность материальных средств, несут органы местного самоуправления. На достижение данной цели направлена муниципальная программа «Гражданская оборона и защита населения города Нижнего Новгорода от чрезвычайных ситуаций». Из городского бюджета на данную программу в 2018 году будет направлено более 87 млн рублей.
«Среди главных задач программы - защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также от опасностей, возникающих при ведении военных конфликтов или вследствие этих конфликтов. А также - повышение уровня противопожарной защиты территорий районов Нижнего Новгорода, - сообщили в МКУ «Управление ГОЧС города Нижнего Новгорода».
Как отмечают в учреждении, в последнее десятилетие количество опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф на территории Российской Федерации ежегодно растет, при этом количество чрезвычайных ситуаций и погибших в них людей на протяжении последних лет неуклонно снижается. Это говорит о высокой эффективности предупредительных мероприятий и мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций.
«Вместе с тем риски природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, возникающие в процессе хозяйственной деятельности или в результате крупных техногенных аварий и катастроф, несут значительную угрозу для жителей и объектов экономики. Аналогичная ситуация наблюдается в отношении пожаров и происшествий на водных объектах. Задача снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Нижнего Новгорода носит характер первостепенной важности, и ее решение относится к приоритетной сфере обеспечения безопасности», - подчеркнули в Управлении.
Для предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их негативных последствий существенное значение имеет наличие высокоэффективной системы мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций и оперативному реагированию при их ликвидации.
«В первую очередь к таким мерам относятся: полноценное функционирование аварийно-спасательной службы и единой дежурно-диспетчерской службы города, системы информирования и оповещения населения, внедрение современных технологий информирования, развитие инфраструктуры информационного обеспечения. На данные цели будут направляться средства», - отмечается в муниципальной программе «Гражданская оборона и защита населения города Нижнего Новгорода от чрезвычайных ситуаций».
Как сообщалось ранее, в 2018 году администрация Нижнего Новгорода намерена направить на реализацию 23 муниципальных программ 26,6 млрд рублей. Порядка 90% всех бюджетных средств распределены на муниципальные программы, которые охватывают все сферы деятельности. Программный метод формирования городского бюджета позволяет вести более эффективное расходование бюджетных средств.
Финансирование основных направлений выглядит следующим образом:
- на развитие образования – 15,4 млрд рублей;
- на совершенствование транспортной и дорожной инфраструктуры – 4,8 млрд рублей;
- на развитие культуры – 1,8 млрд рублей;
- на развитие физической культуры и спорта – 1,1 млрд рублей;
- на жилищную политику, коммунальное хозяйство и энергосбережение – 710 млн рублей.