Депутаты профильного комитета городской Думы города Дзержинска обсудили анализ исполнения Адресной инвестиционной программы за 2017 год

Вчера, 16 ноября, состоялось заседание комитета по экономике, промышленности и инвестиционной политике. Депутаты Юлия Абызова, Олег Корпатенков, Николай Пивняк, Денис Савинов, Алексей Сенин, Борис Пухов и председатель комитета Иван Григорьев рассмотрели повестку из 7 вопросов.
В том числе, депутаты обсудили анализ исполнения Адресной инвестиционной программы города на 2017 год и  планы по ее реализации на следующий период. Так, Денис Савинов интересовался, на какой стадии находится вопрос по объекту программы «Строительство газопровода-отвода и ГРС пос.Пыра». Директор департамента экономики, промышленности и строительства администрации города Александр Здюмаев сообщил, что в настоящее время проект прокладки газопровода готов, однако, однако, проектная организация, получив аванс, до сих пор не направила документацию на госэкспертизу, хотя должна была сделать это еще в марте.  «Деньги на оплату по проекту  заложены на следующий год, но гарантии, что они всё доведут до конца, у нас уже нет», - отметил представитель администрации, также уточнив, что на стадии начала проектирования организации был выплачен аванс, и, вероятно, теперь придется решать вопрос в судебном порядке по возврату денег в бюджет города.
Также депутатов интересовал вопрос по положению дел со строительством объездной дороги в п.Дачный.  Они отметили, что в Адресной программе на 2018 год данный пункт отсутствует.
«На 2018 год заложено финансирование только тех мероприятий, по которым уже заключены контракты. Изначально у нас были заложены средства в районе 4,5 миллионов рублей на проектирование на 2018 год, но в связи с тем, что денег в бюджете не хватает, было принято решение о переносе проектирования на 2019 год»,  - пояснил Александр Здюмаев. При этом он рассказал о проводимой работе в рамках «дорожной карты». Так, в этом году выполнен проект планировки и межевания территории под строительством объездной дороги. Кроме того, КУМИ  запущена процедура изъятия земельного участка, который попадает под зону строительства. По «дорожной карте» мероприятия по изъятию участка завершатся к середине 2018 года. При положительном решении всех земельных вопросов проектирование дороги, как отметил представитель администрации, можно будет начать в 2018 году с оплатой работ – в 2019 году.
Также депутаты профильного комитета большое внимание уделили тому, как организованы работы по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставленных многодетным семьям на территории ЖК «Северные ворота», по пр. Свердлова (2-я очередь), квартала «Южный» в поселке Пыра. Так, по кварталу «Южному» Александр Здюмаев пояснил, что после проведения материально-денежной оценки деревьев будут проведение работы по определению подрядчика, с которым будет заключен договор купли-продажи зеленых насаждений. «В этот же контракт войдет вырубка зеленых насаждений, которые остались на «Свердлова-2»,  и туда же войдет вырубка зеленых насаждений на «Северных воротах»,  поскольку там были  изменения в проекте планировке  - добавилась дополнительная территория», - отметил он.
Также депутаты задали вопросы по срокам  газификации участков конкретно на территории ЖК «Северные ворота». Как было доведено до их сведения, есть два инвестора, которые готовы зайти на объект при наличии уже построенного там жилья.
По предложению председателя комитета Ивана Григорьева администрации было дано поручение провести совещание с инвесторами по уточнению планов работы и ускорению их входа на объект. «Необходимо дополнительно встретиться с инвесторами, чтобы получить от них информацию, на каких условиях они готовы начать работы по газификации», - отметил он.
Также депутаты, обсудив Адресную инвестиционную программу на 2018 год, приняли решение запросить дополнительную информацию о планах по расширению дороги по ул. Красноармейской. Как проинформировали членов комитета представители администрации, на 2018 год в программе на сегодня предусмотрены средства в размере 1 млн.рублей на проект ливневой канализации по ул. Красноармейской. Депутат Олег Корпатенков, кроме того, интересовался планами по реконструкции участка дороги на повороте с пр. Свердлова на ул. Красноармейскую в связи с ликвидацией трамвайного движения. Информацию по этим вопросам депутаты планируют рассмотреть на ближайшем заседании.
Кроме того, в ходе заседания депутаты рассмотрели План реализации Стратегии социально-экономического развития городского округа до 2030 года (2016-2018 годы), а также повторно запросили информацию о проведении администрацией города мониторинга реализации документов стратегического планирования.
Говоря о Плане реализации Стратегии, депутаты Алексей Сенин, Николай Пивняк, Денис Савинов обратили внимание на планы по созданию муниципального профессионального аварийно-спасательного формирования (срок реализации мероприятия – 2019-2020 годы). Целесообразность создания данного формирования вызвала на заседании споры. Сейчас проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ находится в компетенции специальных служб, органов, МЧС, а образование и содержание муниципального отряда, как отмечали члены комитета, повлечет за собой дополнительные немалые траты из бюджета города. Как пояснили представители  администрации, муниципальное профессиональное аварийно-спасательное формирование необходимо, в том числе, для более оперативного решения вопросов, связанных с выявлением и дальнейшими мероприятиями по ликвидации свалок химических отходов, которые регулярно обнаруживаются на территории города. Присутствующий на заседании комитета начальник управления по обеспечению безопасности населения администрации города Андрей Кошкин, на днях заступивший на этот пост, отметил, что к следующему комитету будет готов высказать свое сформированное мнение о целесообразности создания такого формирования.
Также депутаты приняли решение заслушать на следующем заседании руководителя МБУ «Инженерно-экологическая служба города Дзержинска» о результатах работы за этот год. Кроме того, высказывались мнения о целесообразности создания рабочей группы или какого-то другого формата работы (расширенного  совещания) для выработки предложений от муниципалитета по борьбе и пресечению образования свалок химотходов.
Кроме того, в ходе заседания была заслушана информация о выполнении ряда протокольных поручений комитета, в том числе, о ликвидации и пресечению возникновения несанкционированных свалок на территории города, об инвестиционной проекте ООО «Еврохим».
В частности, депутат Николай Пивняк высказал свою резко отрицательную позицию относительно инвестпроекта ООО «Еврохим», подчеркнув, что для города от его реализации нет ни экономической, ни экологической пользы, так как одна из услуг, на которой специализируется компания, - хранение опасных химических веществ.
Также депутаты заслушали первого заместителя директора департамента городского хозяйства Петра Лунина, который рассказал о проводимой администрацией работе по ликвидации и пресечению образования несанкционированных навалов мусора, свалок в лесных массивах. Представитель администрации уточнил, что выделенные на эти цели 5 млн.рублей были израсходованы еще летом. Часть средств, в том числе, пошла на профилактические мероприятия в виде установки контейнеров в местах массового отдыха населения.  Особый проблемный вопрос – с заездом машин в лесные массивы, примыкающим к дорогам. Шлагбаумы, как отметил Петр Лунин, ограничивающие проезды, недобросовестные лица ломают и приводят в негодность. Недавний пример – повреждение таких препятствий, установленных на Гавриловском шоссе по просьбе депутата Евгения Минервина. «Некоторые механические препятствия уже разворочены», - констатировал  представитель администрации. Также Петр Лунин обратил внимание и на ряд других проблем, возникающих при выполнении мероприятий по пресечению образования свалок, в том числе, ограниченные полномочия администрации. Он напомнил, что в ближайшей перспективе на уровне области должны пройти конкурсные процедуры по определению региональных операторов по обращению с ТБО, что в целом повлечет нововведения по всему комплексу этой работы.
Иван Григорьев, комментируя вопрос, отметил: «На сегодня в бюджет города поступают минимальные платы за штрафы по этим нарушениям, а с другой стороны бюджет тратит большие суммы на ликвидацию несанкционированных свалок мусора. Мы высказали предложение создать рабочую группу и провести совещание, чтобы найти выходы из сложившейся ситуации».
Также депутаты рассмотрели вопрос об объемах субсидий и затрат на содержание муниципальных предприятий и учреждений из городского бюджета в 2017 году и запросили представить информацию о планах по дальнейшей реорганизации МУПов.