В Нижнем новгороде открывается фотовыставка, рассказывающая, как крупнейший угольный и сталелитейный центр стал «зеленой столицей Европы»

В Нижнем новгороде открывается фотовыставка, рассказывающая, как крупнейший угольный и сталелитейный центр стал «зеленой столицей Европы»

«Зеленое чудо» в объективе фотохудожников из города-побратима Эссен. 21 ноября в 17:00 в Русском музее фотографии состоится открытие выставок экологической тематики фотогруппы IG-RuhrPOTTFotografie (IGR) из города-побратима Эссен (Германия) – «Новая жизнь реки Эмшер» и «Наша зеленая столица». В рамках Года экологии в России и экологического года «Эссен – зеленая столица Европы 2017» фотограф из немецкого города-побратима поделится своими впечатлениями о «зеленом чуде»  – впечатляющей трансформации Эссена от некогда крупнейшего центра угольной и сталелитейной промышленности в «зеленый» город с инновационным подходом к решению экологических проблем. 

 «Эту выставку мы ждали с нетерпением! Всего две недели назад Нижний Новгород посетил официальный представитель мэра Эссена, депутат Совета г.Эссен г-н Рольф Флисс. Как настоящий энтузиаст экологического движения г-н Флисс обсуждал актуальные экологические проекты с руководством города, знакомился с нижегородскими эко-активистами, в том числе с совсем юными экологами, читал студентам лекции о достижениях Эссена по улучшению экологической обстановки, принимал участие в Конференции «Молодежные экологические инициативы»». Теперь у нижегородцев появится возможность не только услышать об уникальном опыте города-побратима, но и увидеть своими глазами, что сделало возможным это «зеленое чудо». Приглашаю всех в Русский музей фотографии за вдохновением, мотивацией и новыми идеями!», – рассказала об актуальности проекта председатель комитета внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации города Нижнего Новгорода Елена Мишина.

Вход на открытие выставки свободный. Документальная фотосерия «Новая жизнь реки Эмшер», дополненная архивными фотографиями начала-середины XX в., рассказывает историю преображения реки Эмшер – «артерии Рурского региона». Проект по ее ренатурализации стал важным фактором экономического и социального развития целого региона.

Выставка «Наша зеленая столица» представляет все проекты, прошедшие под знаком «зеленой столицы»: интерактивную карту зеленых уголков Эссена,  фотосерию «Эссенские маршруты», собрание фотографий «Зеленые легкие Эссена» о спортивных соревнованиях и культурных событиях на озере Бальденайзее, фоторепортажи о городском сельском хозяйстве и смене времен года в Эссене. По мнению организаторов, благодаря этим инициативам будет положено начало уникальной цифровой памяти, интерактивному справочнику о городе.

Выставка организована комитетом внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации города Нижнего Новгорода, Русским музеем фотографии и Центром изучения немецкого языка в Нижнем Новгороде – партнером Гёте-Института. Она будет работать с 21 по 28 ноября 2017 г.

В рамках открытия выставки руководитель фотогруппы г-н Торстен Тис выступит с тематическими докладами на немецком языке с последовательным переводом:

«Наша зеленая столица» 21 ноября 2017 г. в 17:30 в Русском музее фотографии;

«Ренатурализация реки Эмшер» 23 ноября 2017 г. в 18:00 в Русском музее фотографии.

Вход на лекции свободный.

Справка: IGR объединяет любителей фотографии Рурского региона. С работами можно ознакомиться на сайте https://www.ig-ruhrpottfotografie.de. В 2017 г., когда Эссен носит звание «зеленой столицы Европы», группа IGR стала официальным партнером экологического года и реализует экологически ориентированные фотопроекты.