Неправильно стоптанная обувь ребенка должна стать поводом для обращения к врачу

Неправильно стоптанная обувь ребенка должна стать поводом для обращения к врачу

Большинство людей время от времени ощущают боль в спине. Многие не придают этим неприятным ощущениям большого значения. Между тем это не только банальная усталость после рабочего дня, но и первый признак происходящих изменений в позвоночнике.
Антенна тела
- Позвоночник - это наша «антенна». Частая беда со спиной - это мышечно-фасцеальный или мышечно-суставной синдромы, а проще говоря, остеохондроз. С проблемами позвоночника связаны головные боли, межреберные невралгии, шейный и поясничный радикулит, мышечно-тонический синдром, изменение в тазовом отделе, плоскостопие, - говорит нейрохирург, заведующий отделением Центра лечения боли Клиники семейного врача Алексей Истрелов.
По его словам, важно сразу установить причину болей в спине. Например, не редкость, когда женщины приходят к неврологу с болью в нижнем отделе спины, а их направляют к гинекологу. Или причина во врожденных аномалиях развития.
- Начинаешь смотреть, а у молодой красивой девушки одна нога чуть короче другой, - приводит пример доктор.
Кстати, грыжи, согласно неврологической статистике Московского государственного мед- университета имени И.М.Сеченова, составляют только три процента всех проблем со спиной, из них оперируют полтора процента.
- Так что хочу успокоить всех. Заключение МРТ о выявленной грыже не является прямым показанием к операции, - обнадеживает Алексей Константинович.
Красный флажок
С болями в спине человек обращается к неврологу, который назначает определенное лечение, или к нейрохирургу, который решает проблему с помощью скальпеля.
Однако есть категория пациентов, которым лечение у невролога не помогает и в то же время операция не показана. Им могут помочь интервенционные методы лечения боли, которые иногда называют «хирургией без скальпеля». По своей сути они являются высокоточными малоинвазивными хирургическими вмешательствами, которые способны помочь, когда использование лекарственных средств неэффективно или невозможно.
Это радиочастотное воздействие, выпаривание грыж дисков, лечение переломов без операции - вертебропластика позвоночника. Малоинвазивная операция для укрепления поврежденного костного элемента помогает даже при тяжелых формах остеопороза, при остеонекрозе позвонков, опухолевом процессе различного характера.
К счастью, чаще всего проблемы со спиной имеют доброкачественный характер, и спустя некоторое время после появления они могут исчезнуть сами. Но бывает боль в позвоночнике - это симптом опасного заболевания.
- Когда пациент обращается с жалобами на боли в спине, радирующие в ноги, руки, ему проводят диагностику, которая должна выявить причину жалоб. И случается, выявляются причины, не связанные с остеохондрозом или грыжами, например, онкологические заболевания, нарушения обмена веществ также дают схожие жалобы. Отличить обычную боль в спине и ту, что является симптомом рака, практически невозможно. Но насторожить должны ночные боли - это как один из красных флажков, сигналящих доктору о том, что пациента необходимо отправить на дополнительные обследования, - обращает внимание врач-невролог Областного диагностического центра Дмитрий Коркин.
Сигнал тревоги
Часто корень проблем со спиной лежит в детстве. Есть такая китайская поговорка: стоять, как сосна, сидеть, как колокол, лежать, как лук, ходить, как ветер. Эта мудрость родилась еще в XII веке и связана с ритуалами этой страны. Китайцы в отличие от россиян пристальное внимание уделяют физической и духовной культуре, причем с самого раннего детства.
- В японской и китайской школах специальные парты с загородками, заставляющие ученика держать спину, и среди подростков здесь нет детей со скрученными плечами, - говорит вице-президент Нижегородской региональной федерации карате, шестикратный чемпион России по карате Алексей Груздев.
Наша статистика же свидетельствует: около 80 процентов обследованных в рамках проекта «Здоровье с детства» нижегородских детей, как оказалось, имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом. С подачи Нижегородского регионального отделения «Единой России» обследование проводилось в Нижнем Новгороде, на Бору, в Дзержинске и Чкаловске.
Очень важно заниматься общей физической культурой с раннего детства, вырабатывать у малышей правильную координацию движений, осанку. Уделить минимум 15 минут на ежедневную гимнастику стоит и каждому взрослому.
- 80 процентов успеха в лечении остеохондроза приходится на физиотерапию, а существенную долю (процентов семьдесят) в ней занимает лечебная физкультура. Утром мы просыпаемся, чистим зубы, и это для многих стало непреложным правилом. Также и зарядка должна стать такой же неотъемлемой частью каждого дня. Хочу обратить внимание родителей! У ребенка может ничего не болеть, он активно бегает, прыгает... Но при этом может чуть заваливать ногу или по-разному стаптывать ботинки. Мамы и папы списывают это на наследственность: «Я тоже так ходил!» На самом деле - это сигнал тревоги, повод показать сына или дочку врачу. Если вовремя принять меры, то можно избежать проблем со спиной у этого ребенка, когда он станет взрослым, - говорит Алексей Истрелов.

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Кстати
Стоит помнить, что мануальная терапия имеет свои показания и противопоказания. Если мануальный терапевт не спросил рентгеновских снимков или результатов обследований МРТ, КТ, то от такого специалиста стоит держаться подальше. Противопоказания к мануальной терапии - онкологические заболевания, при возрасте старше 60 не рекомендуется этот вид лечения.

В тему
Простое физическое упражнение для укрепления позвоночника от Алексея Груздева.
Первое положение: поднять руки вверх максимально, ладони соединить тыльной стороной и стараться руки максимально отвести назад и соединить за головой. Затем следующее положение: соединяем ладони (так, словно собираемся хлопать), затем тянемся вверх, максимально растягивая спину. Так чередуем и делаем 10 раз.