Отец семейства в состоянии алкогольного опьянения потерял реальность

Отец семейства в состоянии алкогольного опьянения потерял реальность

- А зачем тебе, девица-красавица, меч-кладенец? - спросил Ракитовый куст.
- Хочу Змию Зеленому голову отрубить! Он моего мужа взял в рабство и не отпускает…
- Да, Змий волшебной злой силой обладает, может так заморочить, что человек и себя не помнит, и родных забудет, - подтвердил Ракитовый куст.

А теперь Горбатов!
Вот такие сказки слагает нынче русская народная действительность. По сравнению с официальными цифрами, количество людей, реально страдающих алкоголизмом, больше официальной статистики из диспансеров примерно в 10 раз.
Житель города Горбатов 32-летний Николай Гарнов, работающий в местной администрации, ранее не судимый, как записано теперь в уголовном деле, по здешним понятиям, алкоголиком не был. Разве что по праздникам, после бани и по какому поводу примет на грудь. А тут как раз и повод нашелся. Жена Николая незадолго до злополучного дня  родила второго ребенка, и на полученный материнский капитал счастливые родители купили квартиру. Вот и решили обмыть покупку с родственниками. Застолье удалось на славу, на выпивку не поскупились – водка в тот вечер, можно сказать, рекой лилась. А уж из-за чего ссора с женой возникла, теперь никто и не припомнит. Помнят только, что мать Николая хотела утихомирить сыночка…
Из материалов уголовного дела:
По версии следствия, 19 ноября 2016 года в вечернее время в доме, расположенном по улице Карла Маркса в г. Горбатов Павловского района, нетрезвый обвиняемый, выйдя в коридор, нанес не менее 6 ножевых ранений по телу 59-летней матери. Пострадавшая пенсионерка была госпитализирована в больницу. Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи, она осталась жива.
…В  тот же день обвиняемый нанес ножевое ранение по руке соседа, который вышел на шум в коридор дома с целью пресечь его противоправные действия…
Если бы не водка…
- «Пьяная бытовуха» - самый распространенный вид преступлений на селе, - говорит руководитель Павловского межрайонного следственного отдела СК, подполковник юстиции Елена Воеводина. – Да, полагаю, и не только на селе…
Согласен с ней и старший следователь МСО, старший лейтенант юстиции Александр Романов, который расследовал дело.
- Напьются и за нож хватаются, - сетует Александр Сергеевич.
Вспоминается давняя история убийства молодого мужчины, которого зарезала его возлюбленная, 22-летняя студентка технического университета, девушка из хорошей семьи… Произошло это ровно четыре года назад на улице 60 лет Октября в Советском районе Нижнего Новгорода («Перевод с английского», «Нижегородские новости» от 18 октября 2013 года). Девушка парня очень любила, а он ей изменил с бывшей. Но перед тем, как выяснить с ним отношения, она плакалась в жилетку подруге. Та, чтобы успокоить несчастную, налила ей водочки. Сейчас все их общие знакомые говорят, что на трезвую голову законопослушная Кристина не схватила бы нож, оказавшийся перед ней на столе в момент ссоры. И нанесла-то всего один удар, но, к несчастью, угодила в сердце…Тогда суд приговорил ее к семи годам лишения свободы, ибо состояние алкогольного опьянения является отягчающим обстоятельством.
 - Если бы не водка! – сокрушается теперь и Николай Гарнов, в пьяном угаре потерявший ощущение реальности. – Все происходило как во сне…
- Вину в инкриминируемых деяниях он признал частично, заявив, что убивать мать не желал, - вспоминает теперь старший следователь Романов. – Конечно же, раскаивается, только уже ничего не вернуть…
Мать Гарнова, которую врачи тогда буквально вытащили с того света, спустя год все же умерла. И еще неизвестно – сказались раны душевные или те, что сотворил ее сын, схватившись за нож. Чем закончится процесс, который начался в эти дни в Павловском районном суде, она уже не узнает.
Не пейте из копытца
- Это не вода, - призналась Аленушка, склонившись над рекой. - Это мои слезы горькие.
- Да откуда же в тебе столько слез?
- Все из-за братца Иванушки, - печально ответила она. – Братец-то мой не послушался, испил из козлиного копытца, а там водка была. И стал он козлом распоследним, алкоголиком хроническим. Теперь ему милей водочки на свете ничего нет. Это все Зеленый Змий подстроил, с копытцем-то.
В жизни от Змия избавляют наркологи, психиатры и психологи. И все они определяют три стадии алкогольного опьянения. Если не считать третьей, самой тяжелой, которая может привести к коме, в первой стадии пьющий ощущает эйфорию, легкость, у него повышается настроение. Но через небольшой промежуток времени на смену приходит вторая стадия - злость, отчаяние и раздражительность. На сегодняшний день ученые, которые стоят во главе исследования вопроса, удостоверились в том, что агрессию вызывает этиловый спирт с его возможностью напрямую воздействовать на человеческую психику.
- В момент «потери реальности» пьющий человек становится наиболее опасным для окружающих его людей, - говорит постоянный эксперт «НН» психолог Оксана Елизарова. - Страдают как раз те, кто находится рядом с ним, то есть его семья. Именно их действия могут его разозлить или спровоцировать на необдуманные поступки. Нередко в таком состоянии, абстинентного синдрома, он начинает вспоминать старые обиды - муж ревнует жену, сын обижается на мать и т.д.
- Алкогольная агрессия сопровождается проблемами с само-
оценкой, рядом патологий психического характера, проблемами в работе центральной нервной системы, - вторит ей специалист одного из нижегородских наркологических центров, врач высшей категории Валерий Моисеев. - Все это проявляется из-за интоксикации, появляющейся при алкогольном отравлении организма…
Любой человек, превышающий за столом свою норму, не в состоянии отдавать себе отчет в эмоциях, направленных на людей и события, которые его окружают. И все специалисты, связанные с этой проблемой, дают только один совет: не пить.
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА. (Имена фигурантов уголовных дел изменены автором.)