В Нижегородском техническом музее открылась постоянная экспозиция «Родом из СССР»

В Нижегородском техническом музее открылась постоянная экспозиция «Родом из СССР»

В Нижегородском техническом музее открылась постоянная экспозиция «Родом из СССР». Экспонаты собирали по всей России: на заводах, на барахолках, по гаражам у друзей... Практически все их можно трогать руками. Это подлинники, да еще и рабочие, в чем немалая заслуга директора музея Вячеслава Хуртина, страстного коллекционера и просто мастера на все руки.
 - Мне хотелось передать дух той эпохи, - рассказывает Вячеслав Хуртин, - представить простые вещи, окружавшие простого советского человека - созидателя, творца, который верил в светлое будущее и строил новую жизнь. Хотелось, чтобы экспонаты смогли перенести нас в ту эпоху и создать ощущение ностальгии.
Есть что вспомнить!
Прежде чем открыться, выставка некоторое время работала в тестовом режиме по выходным. В эти дни Вячеслав Хуртин приходил в музей и прислушивался к реакции посетителей.
- Мне было очень важно, что люди думают об экспозиции, какое она производит на них впечатление, потому что мало ли что я там себе напредставлял - ведь я не мог быть объективным по отношению к эпохе собственного детства и юности. Что-то менял, добавлял. Но  в целом, пожалуй, удалось, - резюмирует он.
Действительно, помимо того, что предметный ряд сам по себе интересен и во многом уникален, он прекрасно передает эпоху и вызывает яркую ответную реакцию у посетителей. Вот двое пенсионеров подходят к автомату для продажи газированной воды: словно вновь сделавшись мальчишками, они громко обсуждают, как можно было этот автомат  «обмануть» - заплатив одну копейку, получить сладкий напиток за три! Вот профессор нижегородского университета Юрий Филиппов с благоговением прикасается к мопеду:
- После того как по телевизору показали фильм «Приключения Электроника», все подростки Союза мечтали о таком, - произносит он с трепетом в голосе.
А сам Вячеслав Хуртин вспомнил трогательный момент: пожилая женщина услышала голос Левитана в записи  и расплакалась.
Единственные в своем роде
Многие вещи, представленные в экспозиции, существуют в единственном экземпляре. Как, например, телефонная будка с первым советским таксофоном, сделанным на Калужском электромеханическом заводе в 1938 году. Директор музея отмечает: насколько известно, таких телефонов в нашей стране осталось всего два - в Москве и Санкт-Петербурге. Но они нерабочие, а «наш» - работает: если снять трубку, в ней идут гудки, и с этого телефона вполне можно позвонить.
Необычно выглядит автограф первого космонавта в мире: энергичный росчерк Юрия Гагарина выполнен красной шариковой ручкой на бежевом фирменном кошельке «Аэрофлота». История гласит, что однажды  Гагарин летел на самолете, и стюардессы, схватив то, что было под рукой, выстроились к нему в очередь за автографами. Видимо, одна воспользовалась собственным кошельком… предварительно проверив на внутренней его стороне, пишет ли ручка, - там остался характерный росчерк.
Среди раритетов - стул, на котором сидел за рабочим столом знаменитый конструктор Ростислав Алексеев.
А видели ли вы советский домашний кинотеатр - предмет безусловной роскоши? Наверное, о таком мало кто и слышал, но теперь посмотреть на это чудо может любой желающий.
Ну а у Вячеслава Хуртина уже есть планы по новым экспозициям, посвященным нижегородским заводам и кустарным промыслам Нижегородской губернии.  
В открытии выставки принял участие и. о. заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский.
- В 2016 году Технический музей вошел в структуру главного музея области и получил свое дальнейшее развитие, однако без таких влюбленных в свое дело энтузиастов, как Вячеслав Хуртин, вряд ли возможно создание новых проектов, например, выставки «Родом из СССР». Не случайно, что Технический музей появился именно в Нижнем Новгороде: он славится своими изобретателями, промышленными предприятиями, инновационными разработками в различных сферах, - отметил Дмитрий Валерьевич.
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.