Дефицитная продленка

Дефицитная продленка

Доверить ребенку-первокласснику самостоятельно после уроков возвращаться домой готов не каждый родитель. Да и в школах в нынешние времена такая самостоятельность не приветствуется.
Уроки не прилагаются
Обязанность встречать детей из школы в большинстве семей ложится на плечи бабушек и дедушек, а если старшее поколение не может помочь, то приходится либо нанимать для их сопровождения посторонних людей, либо отдавать чадо в продленку.
Однако устроить ребенка в бесплатную группу продленного дня в ряде школ практически нереально.
- У нас бесплатных мест полтора десятка на всех. Их преимущественно отдают малоимущим и многодетным. Тем же, кто льготами не пользуется, платить за продленку вместе с питанием приходиться около 6000 рублей. Дети здесь уроки делают нерегулярно, раз-два в неделю, иногда с ними проводят творческие занятия, мастер-классы, - рассказала жительница Верхних Печер Екатерина Пронина.
- Продленка в школе №118 бесплатная. Ребенок может там находиться или до 15.00, или до 18.00. Детей выводят на прогулку, они могут играть в настольные игры. А вот уроков с ними, увы, никто не учит. Вечером заниматься невозможно, так как ребенок за день уже устал, - сетует мама второклассника из Канавинского района Ирина Вилкова.
Как рассказали в департаменте образования Нижнего Новгорода, в этом учебном году в школах открылись 382 группы продленного дня на бесплатной основе. Кроме того, в общеобразовательных учреждениях в 2017/18 учебном году функционируют 145 групп по присмотру и уходу за детьми в качестве дополнительной платной услуги. И, по утверждению чиновников от образования, в них, а также в группах продленного дня не предусмотрено выполнение домашнего задания учащимися.
Все имеет цену
Как поясняют в департаменте образования мэрии, открытие групп продленного дня носит заявительный характер. Открываются они в соответствии с потребностями родителей и их заявлениями. Однако на деле все зависит от возможностей школы. Плата за продленку складывается из затрат на зарплату учителя, проведенного в группе времени (оказания услуги), количества детей в группе.
Согласно Закону «Об образовании», решение о введении платных или бесплатных групп продленного дня сохраняется за образовательным учреждением. Понятно, что школам бесплатную продленку организовывать не выгодно. И, как подтверждает статистика, количество таких групп снижается с каждым годом. И это несмотря на то, что количество первоклашек, напротив, растет.
Растет и стоимость пребывания ребенка в школе после уроков в платных группах. Цены колеблются от 3000 до 10 000 рублей. Процветают разные платные и бесплатные занятия во внеурочное время: бальные танцы, ритмика, робототехника, рисование, лепка.
- Цены в группу продленного дня зависят от того, какие именно платные услуги предлагаются. Например, если это урок фортепиано, то он предполагает индивидуальные занятия и определенную стоимость. Если мы говорим о групповом занятии по изучению английского языка, то это уже другая, более низкая цена. Оплата за пребывание ребенка в платной группе продленного дня не определяется директором школы самостоятельно. Просчитанная и проверенная департаментом экономики, она устанавливается постановлением администрации Нижнего Новгорода на каждую школу и каждую группу, - поясняет директор департамента образования Ирина Тарасова.
По ее словам, и меняются тарифы только в случае внесения изменений в соответствующие постановления.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Цифры

Количество бесплатных групп продленного дня в 2016/17 учебном году по сравнению с предыдущим годом сократилось с 811 до 446.

Кстати

Цены на сопровождение ребенка из школы до дома колеблются от 150 до 500 рублей за один раз.