Уроки для садовника

Уроки для садовника

Помните эту детскую игру-считалочку: «Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели…»? Вот и я про то, что дети - цветы жизни, а мы с вами - садовники, призванные растить их и холить. И никого уже давно не удивляет, что в одном саду растут орхидеи, в другом - заросли репейника, а третий сад выжжен дотла еще задолго до цветения…
Споткнулся, упал…
Дикую по своей жестокости и нелепости историю рассказал заместитель руководителя Шатковского МСО, майор юстиции Ян Швецов. В подведомственном ему Лукоянове 33-летнего мужчину судят по статье УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». В зале районного суда негде яблоку упасть. На скамье подсудимых непутевый папаша, по пьяни угробивший чужого ребенка. А в зале - мать этого ребенка. И еще неизвестно, кто из них горше раскаивается…
- Непутевый он потому, что после развода с женой забросил своих детей, за злостное уклонение от алиментов даже к суду привлекался, - говорит Ян Сергеевич. - А еще был судим за кражу…
Так и жил он от похмелья до запоя, пока не встретил «подругу по несчастью», такую же непутевую, как он, только помоложе. Неприкаянная 19-летняя детдомовка была в тот романтический момент беременной и жаловалась на то, что ее «из роддома никто не встретит». Пожалел бедолагу, приютил в своей холостяцкой халупе. И даже из роддома встретил. А буквально через месяц, когда все еще продолжали «обмывать» новорожденную, случилось страшное. Молодая мать отлучилась в магазин, оставив дочку на попечение пьяного сожителя. А тот, сердобольный, укачивая малышку, взял ее на руки, споткнулся о кошку, это первая его версия, и с высоты своего роста рухнул на пол вместе с ребенком. Много ли ей надо было, месячной крохе, у которой еще родничок не затянулся? Словом, когда горе-мамаша вернулась с поллитрой, девочка уже не дышала.
Из материалов уголовного дела:
По версии следствия, 29 сентября 2017 года в дневное время в своем частном доме нетрезвый обвиняемый взял на руки новорожденную дочь сожительницы и, передвигаясь по комнате, споткнулся, потерял равновесие и упал вместе с ребенком на пол. От полученных телесных повреждений 1-месячная девочка скончалась на месте происшествия… Обвиняемый вину в инкриминируемом деянии признал в полном объеме, раскаялся в содеянном…
Война против цветов
Дети тонут, горят в огне, травятся углекислым газом, теряются в лесу, калечатся на неисправных аттракционах. За ними охотятся педофилы, их загрызают бездомные собаки. Сколько малышей ежегодно с весны до осени выпадают из окон! А сколько их гибнет в ДТП!
- Когда ребенок попадает в ДТП, однозначно виноваты взрослые! – горячится полковник полиции Игорь Михайлушкин, представляя статистику УГИБДД, которая чуть ли не ежедневно пополняется пострадавшими в авариях детьми.
Оставшись без надзора воспитательницы в детском саду, они могут наглотаться таблеток (случай в Приокском районе), выпить из бутылочки жидкость для мытья окон (случай в Московском районе) или опрокинуть на себя кастрюлю с кипятком (случай в Сарове), когда мама отлучится «на минуту». Трагический случай произошел летом этого года в Балахне. Женщина укачивала в коляске свою двухмесячную дочь, и в какой-то момент малышка выпала из люльки коляски. Следствие установило, что в коляске была поломка и мать об этом знала, но продолжала использовать ее. Младенец от полученной закрытой черепно-мозговой травмы скончался.
 В Сарове на ребенка, который отдыхал на озере вместе с родителями, упало дерево. В Дзержинске из-за бездействия врачей умер новорожденный ребенок. В инфекционном отделении Борской ЦРБ трехлетнего мальчика лечили от ОРВИ, а у него была болезнь Кавасаки, и месяц назад он скончался. Более поздний случай, произошедший с двухнедельной девочкой в нижегородской клинике «Айболит», вообще сводит на нет все представления о женских инстинктах: по вине медсестры младенец получил ожоги третьей степени… Увы, в отдельную статью складывается криминальная статистика погибших деток. В том же Дзержинске молодая мать убила ребенка, который слишком громко плакал. Недавний случай, произошедший с четырехлетним мальчиком, которого задушил собственный отец, взорвал, казалось бы, уже ко всему привыкший Нижний. Заметьте, не маньяк, не душевнобольной - просто из ревности к жене…
С грядки на грядку
Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Надежда Отделкина частенько сетует на то, что при разводе супругов в первую очередь страдают психологически травмированные дети. Но и это еще не все
- Молодежь в силу своей неопытности часто бывает очень уязвима, - рассказывает Надежда Тимофеевна. - Например, в Интернете, социальных сетях им порой трудно разделять виртуальную и реальную жизнь. Главная задача для нас, взрослых, - предупредить об опасности и уберечь ребенка в самых разных ситуациях, которые могут случиться с детьми. Здесь важно все - благополучие, здоровая нравственная атмосфера в семье, информационная безопасность в Интернете и социальных сетях и многое другое, что может повлечь за собой определенные риски для детей…
Вспоминается одна нижегородская история, когда разведенные родители делили ребенка. Поистине детективные страсти – с погонями, стрельбой, похищением. Тогдашний уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Светлана Барабанова звонила во все колокола, призывая родителей к миру. Теперь, должно быть, тот ребенок уже повзрослел и сам сделал выбор. Как вспоминает он свое скандальное детство?
Да что говорить! Даже растение, когда его пересаживают из горшка в горшок, с грядки на грядку, чахнет и требует особого внимания…
Вместо эпилога
Еще говорят, дети – это счастье, которое растет. Не для всех садовников в Уголовном кодексе имеется статья. Но всякое посягательство, вольное и невольное, на это счастье является преступлением.
Когда верстался этот номер, из Вачи пришло трагическое известие: пьяный вдрызг водитель на «Ладе Приоре» сбил двух учениц, которые возвращались из школы. Одну из девочек спасти не удалось…
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.