Центр инновационного развития медицинского приборостроения откроется в Нижегородской области

24 ноября 2017 года в 9.00 в Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского глава региона Глеб Никитин примет участие о церемонии открытия Центра инновационного развития медицинского приборостроения.
На мероприятии журналисты смогут ознакомиться с работой основных лабораторий Центра, а также увидят презентацию перспективных разработок его сотрудников.
Как сообщили в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2011 года №91 было принято решение  о строительстве в период с 2012 по 2017 года Центра инновационного развития (ЦИР) медицинского приборостроения на базе Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Объем привлеченных средств из федерального бюджета составил более 1,4 млрд. рублей.
Финансирование строительства ЦИРа велось в рамках федеральной целевой программы развития фармацевтической и медицинской промышленности в период до 2020 года. Основная цель проекта – создание зоны роста медицинского приборостроения и высоких биомедицинских технологий.
Справка
Научно-технические задачи ЦИР заключаются в разработке и создании комплекса оборудования и приборов для 3D цифрового производства медицинских изделий, инструментов и подготовку высококвалифицированных специалистов.  Структурно ЦИР представляет собой налаженную систему трансфера технологий от зарождения идеи в подразделениях, занимающихся фундаментальными исследованиями, до ее коммерческого воплощения в отделе прототипирования и инжинирингового центра. На базе ЦИРа были разработаны  медицинские роботизированные  реабилитационные комплексы для пациентов, страдающих различными неврологическими нарушениями (система реабилитации постинсультных пациентов на основе мозго-машинного интерфейса; экзоскелетонный комплекс, управляемый сигналами мышц (ЭМГ) и мозга человека (ЭЭГ) для пациентов с нарушениями опорно-двигательной системы; система восстановления активности мышц «Кибертренер»). Часть разработок была представлена на множестве медицинских и промышленных выставок («Medica», Германия, Дюссельдорф, «ВУЗПРОМЭКСПО», выставка на Всемирном фестивале молодежи и студентов 2017 в г. Сочи и т.д.). Одной из последних разработок, реализуемых на базе ЦИРа, является «Нейромобиль». Данная разработка получила поддержку из федерального бюджета объемом 250 млн. руб. в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 — 2020 годы». Особенностью разработки является то, что за счет применения современных достижений ННГУ в области нейротехнологий получится создать нейропилотируемый автомобиль для маломобильных групп граждан.
Также на базе ЦИРа реализуются проекты в области современного направления биомедицины – оптическая тераностика, сельского хозяйства – агробиофизика и аддитивных технологий для медицины. Сотрудничество с медиками (НИИТО, ПОМЦ), уникальные компетенции и научный опыт позволили создать на базе ЦИРа медицинский симуляционно-аттестационный центр для будущей подготовки врачей, владеющих современными высокотехнологическими методиками.