Нижегородская область поделилась своим опытом выстраивания торгово-экономических отношений со странами Евразийского экономического союза

Директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева приняла участие в работе IV Международной конференции «Евразийский вызов», проходившей в Санкт-Петербурге. В мероприятии участвовали руководители государств, входящих в Евразийский экономический союз, политики и ведущие эксперты в области евразийской интеграции, представители крупных промышленных предприятий, бизнеса, научных и общественных организаций из 10 стран мира. Одной из важнейших тем обсуждения стала роль ЕАЭС в глобальном мире XXI века.
В рамках конференции также состоялся круглый стол «Роль бизнеса в развитии интеграционных процессов ЕАЭС. Сотрудничество в инновационной сфере», на котором Ольга Гусева выступила с докладом об опыте Нижегородской области. «Согласно данным Приволжского таможенного управления, общий товарооборот между Нижегородской областью и странами ЕАЭС только за 9 месяцев 2017 года составил 911 млн долларов», - заявила Ольга Гусева. «На протяжении ряда последних лет рост товарооборота Нижегородской области со странами ЕАЭС составлял в среднем около 25% в год. Доля стран ЕАЭС во внешнеторговом обороте Нижегородской области достигла в 2016 году 21%, а по итогам 9 месяцев 2017 года – 25%», - подчеркнула директор департамента.
Ольга Гусева также сообщила, что между Нижегородской областью и регионами стран ЕАЭС действуют 6 договорных документов о сотрудничестве, в том числе с Брестской, Витебской, Гродненской, Минской областями Республики Беларусь, с Вайоц-Дзорской областью Республики Армения, с Карагандинской областью Республики Казахстан; на муниципальном уровне действуют 10 соглашений о сотрудничестве с Республикой Беларусь, заключены побратимские связи с г. Минском.
«Беларусь – ключевой партнер Нижегородской области. Реализация договоренностей обеспечивает хорошие результаты: по итогам 9 месяцев 2017 года, а также 2016 года, Республика Беларусь заняла 1 место по объему товарооборота с регионом из 135 стран – внешнеторговых партнеров Нижегородской области. В денежном эквиваленте товарооборот составил около 700 млн. долларов (увеличение на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). При этом экспорт из Нижегородской области увеличился почти в 1,5 раза и составил более 560 млн. долларов», - рассказала Ольга Гусева.
Кроме того, Ольга Гусева обратила внимание и на рост товарооборота между Нижегородской областью и Республикой Казахстан. По ее словам, на конец сентября 2017 г. товарооборот достиг 165 млн долларов (увеличение на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года). «Казахстан занял 8 место среди стран – внешнеторговых партнеров Нижегородской области. Экспорт составил 136 млн долларов (увеличение на 22%), импорт – около 4 млн. долларов (на том же уровне, что и в аналогичный период 2016 года)», - отметила директор департамента.
Также, Ольга Гусева рассказала о сотрудничестве региона с Республикой Киргизия и Республикой Армения: «В настоящее время сотрудничество Нижегородской области с Киргизией и Арменией активно развивается. По итогам 9 месяцев 2017 года товарооборот между Нижегородской областью и Киргизией составил 16 млн долларов, а с Арменией – 25 млн долларов. Кроме того, достаточно динамично развиваются культурно-образовательные связи».
В ходе конференции эксперты проанализировали перспективы взаимодействия в области науки и инноваций, евразийского интеграционного права, общего научного и образовательного пространства. Специалисты рассказали о роли экономических университетов в развитии ЕАЭС, новых ресурсах Евразийского рынка интеллектуальной собственности, как важнейшего условия конкурентоспособности стран при переходе к цифровой экономике.
В результате двухдневной работы IV Международной конференции «Евразийский вызов», как одной из важнейших экспертных площадок, были выявлены достижения деятельности ЕАЭС за 2017 год, сформулированы задачи международного сотрудничества и дальнейшего укрепления ЕАЭС в партнерстве с основными торгово-экономическими партнерами.