Валерий Леонтьев тепло вспоминает Нижний Новгород, где у него началась творческая карьера

Валерий Леонтьев тепло вспоминает Нижний Новгород, где у него началась творческая карьера

Феерически яркий артист, раз за разом преподносящий публике сюрпризы. Икона советской и российской эстрады, демонстрирующий эталонные шоу, исполнитель десятков хитов, умноживший самоотверженным трудом свой талант, и, пожалуй, самый интригующий представитель отечественной сцены. 4 декабря в Нижнем Новгороде, на сцене оперного театра, дает концерт Валерий Леонтьев!
В преддверии концерта Валерий Яковлевич пообщался с корреспондентом «НН».

Премия для «пропагандиста»
 - На днях свой 80-летний юбилей отмечает Нижегородская филармония, в историю которой вы внесли ряд ярких, запоминающихся нот и которая, видимо, стала для вас трамплином к настоящей известности. Не могли бы вы рассказать о вашем горьковском периоде жизни и творчества?
- На один из моих прошлых концертов в Нижний Новгород приехали знакомые поклонницы. Так вот, они потом рассказывали, что меня тут, оказывается, буквально все знают лично: продавщица цветочного магазина, которая собирала им букет, таксист, что вез их до концертного зала, даже девочка-подросток, у которой они спросили дорогу... И, поверьте, мне было очень приятно осознать, что меня здесь так воспринимают, как близкого знакомца. И это не потому, что люди хотели обмануть приезжих, похвастаться перед ними, а просто потому, что они по-прежнему тесно связаны со мной, а я - с ними.
Я перешел работать в Горьковскую филармонию в 1979 году, но с тем условием, что меня делегируют на Всесоюзный конкурс в Ялте, который транслировался тогда на всю страну. А переманила меня тогдашний администратор Горьковской филармонии Раиса Динерштейн. У меня были гастроли по области: Навашино, Выкса, Павлово, на которых она нас сопровождала как представитель филармонии. Сейчас смешно вспоминать, как на самом первом концерте в Навашине зал вначале был полупустой, но к финалу уже оказался забит под завязку. А все последующие выступления сразу прошли с аншлагами.
Вот на этих концертах Раисе и пришла в голову идея пригласить нас к себе.
Позже на том самом конкурсе в Ялте за исполнение 12-минутной баллады «Памяти гитариста» Давида Тухманова на стихи Роберта Рождественского я получил первую премию. Потом уже была личная встреча с Тухмановым, состоялся наш долгий творческий союз... А за победу в конкурсе «Золотой Орфей», как сейчас помню, мне выписали премию в размере месячного оклада за «пропаганду Горьковской филармонии».
А еще мне здесь дали первую в моей жизни собственную квартиру. Вы только представьте себе, собственную квартиру! Мне! Бездомному!
Располагалась она на улице Белинского, я своими руками делал там ремонт, все ладони дрелью отбил. В один из моих прошлых приездов мы с директором ЦКЗ «Юпитер» Александром Бенишем заезжали по моему старому адресу...
Потом долгие-долгие годы я продолжал дружить и с Раисой Динерштейн, и с заместителем директора Нижегородской филармонии Аркадием Криваткиным. А с директором филармонии Ольгой Томиной, слава богу здравствующей и поныне, мы общаемся до сих пор.
В общем, я вспоминаю свою работу в Горьковской филармонии с большим теплом, и меня, оказывается, тоже так вспоминают! И это фантастически приятно. Круто, как сейчас говорят.
Люди слагают легенды
- У вас же практически с самого начала карьеры складывался имидж артиста, который «не такой, как все», вас неизменно сопровождал флер эпатажа. Пользовались ли вы эффектом от эдакой «перчинки» или все же нелепые, часто злые слухи больше огорчали вас?
- Ни разу в жизни я не сочинил о себе ни одной байки ради пиара или «перчинки». Люди придумывают обо мне легенды. Иногда это делают и журналисты. Им тоже хочется в сказку. Огорчает ли это? Меня-человека - порой, да. Меня-принца на белом коне (а ведь в глазах очень многих я и есть он) - ни капельки.
- На сцене и в песнях вы создали ряд запоминающихся, очень разных образов. Кто же он, Валерий Леонтьев: Казанова, Августин, Джордано, дельтапланерист, художник, странник?..
- Валерий Леонтьев - певец, который всю свою творческую жизнь пытается совместить эстраду и сцену, вокал и драматическое искусство. И ему, видимо, Богом было предназначено сыграть все эти роли и множество других. И он очень хотел бы, чтобы зрители любили в нем Казанову, были заинтригованы им-Августином, плакали над судьбой его-Джордано, желали высокого полета ему-дельтапланеристу, ценили в нем художника и никогда не закрывали бы свои двери перед ним-странником. Я не знаю, кем я стану завтра. Может быть, Фаустом или Гамлетом. Или царем Соломоном. А возможно, сыграю юродивого или прокаженного. Но пока я дышу любовью и хочу представлять на сцене только светлые образы.
- Как вы отмечаете в этом году очередной юбилей сценической деятельности?
- Пою. У меня, как правило, по 20 сольных концертов в месяц. Плюс телесъемки и работа в студии. География гастролей - от Нью-Йорка до Камчатки, от Тель-Авива до Ялты, от Берлина до Москвы, от Сиднея до Санкт-Петербурга, от Торонто до Новосибирска. Так что не до торжеств, работаю я!
 И на острове не скрыться
- Известно, что у вас есть недвижимость в Майами. В последние годы Флорида вновь подвергается разрушительным ураганам. Не пострадало ли ваше имущество? Не думаете ли о более спокойных местах?
- Имущество не пострадало. Понятия «спокойное место» на земле нет и быть не может. Везде или лавины, или ураганы, извержение вулканов, техногенные катастрофы. Ведь земля живет своей жизнью, что ей до наших хибар? Хижину в горах не хочу - за свою жизнь достаточно намерзся. Можно было бы купить небольшой тропический остров где-нибудь подальше от берегов и выстроить там висячие сады. Но, во-первых, дорого, во-вторых, нет на это времени, а потом все равно уже к утру кто-нибудь, да прискребет на плоскодонке, чтобы разделить со мной - несчастным без них и одиноким - мой хлеб. Так что лучше я останусь со своим зрителем, у нас - идеальный союз, без пяти минут золотая свадьба.
Мария ФЕДОТОВА. Фото leontiev.ru Автор благодарит Александра Бениша за возможность эксклюзивного интервью с артистом.

Справка «НН»
Валерий Яковлевич ЛЕОНТЬЕВ родился 19 марта 1949 года в селе Усть-Уса Коми АССР.
Перепробовал ряд рабочих профессий; поступил в Воркутинский филиал Ленинградского горного института. 9 апреля 1972 года во Дворце культуры шахтеров и строителей Воркуты дал первый сольный концерт.
В 1978 году закончил заочное отделение Ленинградского института культуры.
Валерий Леонтьев - народный артист России, лауреат премии Ленинского комсомола, Российской национальной музыкальной премии. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, орденом Почета, орденом Дружбы, орденом «За возрождение России», множеством прочих наград. Обладатель премий World Music Awards, ZD Awards, пятикратный обладатель премии «Овация», шестикратный - премии «Золотой граммофон», восьмикратный - премии «Звуковая дорожка», практически бессменный победитель номинаций «Шоу года» и «Певец года» в 1980 - 2001 годах.