Оборот внешней торговли между Нижегородской областью и Японией увеличился более чем на 30% с начала 2017 года

Двусторонний оборот внешней торговли между Нижегородской областью и Японией по итогам 9 месяцев 2017 года увеличился более чем на 30%. Об этом заявила директор департамента внешних связей Правительства Нижегородской области Ольга Гусева на заседании депутатской группы по связям с парламентом Японии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 5 декабря 2017 года.
В работе заседания приняли участие представители Министерства иностранных дел РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ и Посольства Японии в России. Участники заседания обсудили возможные направления международного сотрудничества регионов Российской Федерации и префектур Японии.
Ольга Гусева рассказала, что в целях дальнейшего развития и укрепления двусторонних связей департаментом внешних связей совместно с органами исполнительной власти Нижегородской области и при содействии Японского центра разработан план мероприятий, связанных с проведением Года России в Японии и Года Японии в России. В течение всего 2018 года в регионе планируется проведение более 60 различных мероприятий в сфере образования, культуры и спорта, в том числе международных выставок, семинаров, лекций, обмена учащимися, студентами и аспирантами.
Говоря о межрегиональном сотрудничестве, Ольга Гусева обратила внимание на то, что основным партнером Нижегородской области в Японии является префектура Мияги, с которой в 2010 году было подписано соглашение, заложившее основу для развития отношений.
«Летом 2010 года, когда в Нижегородской области горели лесные массивы, именно Правительство префектуры Мияги поддержало регион и направило гуманитарную помощь пострадавшим от пожаров в размере 1 миллиона йен», - заявила Ольга Гусева.
По информации департамента внешних связей, на территории Нижегородской области успешно реализованы 6 инвестиционных проектов с участием японского капитала на общую сумму более 12,5 миллиардов рублей. Одним из них является предприятие по производству автокомпонентов «Дайдо Металл Русь», которое с 2007 года вложило в регион более 900 млн. рублей и создало более 600 рабочих мест. «Компания «Дайдо Металл Русь» внесла большой вклад в развитие автомобильного кластера Нижегородской области, благодаря высокому качеству производимых на заводе комплектующих, которые поставляются на такие автоконцерны, как Рено-Ниссан-АвтоВАЗ, ЗМЗ, УМЗ, ГАЗ, КАМАЗ», - рассказала директор департамента.
Напомним, что, по данным Нижегородстата, с 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в целом почти в 4 раза.