«Тоёхиса Кодзуки обещал использовать нижегородский опыт для развития российско-японского межрегионального взаимодействия» - Ольга Гусева

«Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки высоко оценил работу по сотрудничеству с Японией, проводимую в регионе, обещал использовать нижегородский опыт для развития российско-японского межрегионального взаимодействия», - заявила директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева по итогам встречи с Тоёхиса Кодзуки.
В ходе встречи в Посольстве Японии в России обсуждались перспективы сотрудничества Нижегородской области и Японии.
 «Доклад об итогах и перспективах сотрудничества нашего региона, представленный несколькими часами ранее на заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заинтересовал Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в России господина Тоёхиса Кодзуки. В связи с этим в адрес департамента внешних связей поступило приглашение подробнее обсудить вопросы двустороннего взаимодействия между Нижегородской областью и Японией, которое мы с радостью приняли», - отметила Ольга Гусева.
 «Данная встреча оказалась особенно актуальной в преддверии проведения Года России в Японии и Года Японии в России. Нижегородцев и гостей региона ждет год, насыщенный интересными событиями, которые позволят ближе узнать Японию и ее жителей», - сообщили в Посольстве Японии в России.
Ранее сообщалось, что в Нижегородской области в 2018 году пройдет более 60 мероприятий, посвященных развитию российско-японских отношений. Совместно с органами исполнительной власти Нижегородской области и Японским центром в Нижнем Новгороде департаментом внешних связей разработан содержательный план мероприятий, связанных с проведением Года России в Японии и Года Японии в России. В течение всего 2018 года планируется знакомить жителей Нижегородской области с этой страной, ее традициями и культурой, осуществлять совместные проекты. На следующий год запланированы фотовыставки, презентации, мастер-классы, творческие встречи, семинары, открытые уроки в школах.
Справка
По итогам 9 месяцев 2017 года товарооборот Нижегородской области с Японией составил 42 млн долл. (увеличение на 30% по сравнению с 9 месяцами 2016 года). Экспорт составил 3,9 млн долл. (увеличение на 38%), импорт составил 38,5 млн долл. (увеличение на 29,5%). По объему товарооборота с Нижегородской областью Япония заняла 23 место из 135 стран – внешнеторговых партнеров региона.