Народное признание должны получить те, кто беззаветно борется за права людей, считает председатель комитета по вопросам госвласти и МСУ Валерий Осокин

Народное признание должны получить те, кто беззаветно борется за права людей, считает председатель комитета по вопросам госвласти и МСУ Валерий Осокин

Еще одну областную почетную награду утвердили депутаты Законодательного собрания Нижегородской области. Народное признание должны получить те, кто беззаветно борется за права людей, считает председатель комитета по вопросам госвласти и МСУ Валерий Осокин.
- Валерий Владимирович, на последнем заседании ЗС НО в Нижегородской области учрежден почетный знак «За заслуги в правозащитной деятельности». Как и почему возникла такая инициатива?
- Депутаты Законодательного собрания рассмотрели проект изменений в Закон «О наградах и премиях Нижегородской области». Перед депутатами выступила уполномоченный по правам человека Надежда Отделкина, рассказала о людях, которых в районах области немало, бескорыстно ведущих правозащитную деятельность на протяжении многих лет.
Я тоже знаю таких людей. Один из них бьется за права инвалидов и других, несмотря на собственные трудности, - он незрячий и все подробности работы держит в уме. Его ждет награда российского уровня. Скажем, Николай Рогачев, председатель Ассоциации адвокатов, Эмма Фельдман из Дзержинска, много лет возглавляет комитет по защите прав матерей тех ребят, которые воевали в горячих точках.
- Кто может быть удостоен такой награды? Только юристы, адвокаты, работающие безвозмездно?
- Нет, правозащитниками могут быть любые граждане, пусть не имеющие специального образования, но обладающие особыми качествами души, способные защищать и добившиеся в этом успеха в Нижегородской области. Подобные награды учреждены и в других регионах. И хотя они не поддерживаются никакими льготами или выплатами, особо отметить этих людей, отдать им дань признательности за их горение, стремление помочь людям добиться справедливости - наш долг.
Решение о награждении пяти человек каждый год будет приниматься главой региона по предоставлению комиссии при губернаторе по правам человека и по согласованию с уполномоченным по правам человека в Нижегородской области.
- Исполнилось 20 лет со дня принятия Федерального конституционного закона «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». У нас аппарат уполномоченного работает 12 лет. Как вы оцениваете его деятельность?
- Сотни людей обращаются к нашим омбудсменам Надежде Отделкиной (по правам человека) и Маргарите Ушаковой (по правам ребенка). Они глубоко и заинтересованно разбираются в десятках сложнейших ситуаций. В 2017 году более 80 процентов обращений к уполномоченному решено положительно. Первым омбудсменом в регионе был Василий Ольнев, человек, обладающий высоким пониманием справедливости. Эстафету подхватили женщины. Упорство, последовательность и настойчивость, умение досконально изучить дело - важные качества, которые отличают наших нынешних уполномоченных. При этом у них есть неотъемлемая в такой работе черта: острое чувство справедливости и особая чуткость к чужой беде. Налажено тесное взаимодействие омбудсмена как с гражданами, так и со всеми ветвями власти. Мы тесно сотрудничаем, совместно рассматриваем и находим конструктивные пути решения в восстановлении прав человека и гражданина, оказывая реальную помощь.
Ежегодно уполномоченные представляют отчет о своей деятельности Законодательному собранию. И не было случая, чтобы депутаты не давали высокой  оценки качеству работы омбудсменов по защите прав граждан.
Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.