Элиту растят семь лет

Элиту растят семь лет

В нашей области есть хозяйства, которые крепко стоят на ногах. Племзавод «Пушкинское» в Большеболдинском районе - одно из них. Это сельхозпредприятие держит пальму первенства по производству зерна, молока, мяса в своем районе и по ряду показателей считается передовым в области. Секрет успеха в том, что в вотчине великого русского поэта стремятся внедрять в производство все новое.
Молоко у коровы на языке
Именно племзавод «Пушкинское» один из первых в области получил более перспективную голштинскую породу коров канадской селекции и занялся ее разведением. Сразу выросла продуктивность дойного стада.
- На одну фуражную корову надои по итогам прошлого года составили свыше 10 тысяч килограммов. Это самый высокий результат по области, - рассказывала членам клуба парламентских журналистов при Законодательном собрании, посетившим Большеболдинский район, главный зоотехник-селекционер Татьяна Кочнева. - Всего в хозяйстве 2620 голов крупного рогатого скота, в том числе 870 дойных коров. В ближайших планах предприятия - строительство еще одного животноводческого комплекса на 600 голов.
В коровнике буренки свободно гуляют по помещению. Круглый год они на зимнем рационе. Он строго сбалансирован. Даже температура воды в поилках имеет значение. Разница в какие-то полградуса уже может сказаться на надоях.
- Качество большеболдинского молока хорошее: жирность 4,2 процента, содержание белка 3,15 - 3,17 процента. Это максимальные показатели для голштинской породы, - рассказывает Татьяна Ивановна.
Качественные характеристики молока позволяет сохранить применяемая технология по молокопроводу, лишенному доступа воздуха, после охлаждения оно попадает в холодильники, чтобы потом отправиться на переработку. К сожалению, нижегородцы лишены возможности отведать большеболдинского молочка - «Пушкинское» практически полностью сдает его на переработку соседям в Республику Мордовия.
А вот местной колбаской жители района лакомятся с удовольствием. Племзавод имеет свой цех, продукцию в который поставляют с собственных ферм, где выращивают скот на мясо. Здесь тоже используют передовые технологии, позволяющие обеспечивать высокие среднесуточные привесы поставленных на откорм животных.
Отбор идет по зернышку
Большое внимание в «Пушкинском» уделяют работе с семенами. Есть свой сортоиспытательный участок, развито первичное семеноводство. Селекция начинается с одного колоска. Эта кропотливая работа ведется годами, и большая ее часть (посев, отбраковка растений, которые не соответствуют заданным признакам) проводится вручную. Чтобы получить элитный семенной материал, требуется целых семь лет.
- Мы сотрудничаем со многими научными институтами России и Белоруссии. Большеболдинское предприятие является оригинатором по производству семян нескольких сортов кормовых и зерновых культур, - рассказывает директор научно-производственной системы «Элита» Алексей Горбунов.
В «Пушкинском» действует единственный в области специально приспособленный цех по протравливанию (обеззараживанию) семенного материала от заболеваний. Такие семена пользуются большим спросом. Их покупают не только хозяйства Нижегородской области, но и предприятия еще двух десятков регионов России.
Племзавод «Пушкинское» первым в регионе освоил технологию производства кукурузы на зерно, которое впоследствии используется для приготовления корма животным, повышающего их продуктивность.
- В хозяйстве 12 170 гектаров пашни. В этом году средняя урожайность зерновых составила 39,2 центнера с гектара. Несмотря на тяжелые погодные условия, мы смогли собрать все, что вырастили. Намолотили 24 800 тонн зерна. В общей сложности предприятие может подготовить около 4000 тонн высокоэлитных семян для посева. Весной будущего года в планах запустить оборудование, которое будет не только протравливать, но упаковывать подготовленный к посеву материал. С августа по апрель семена пройдут несколько очисток, сушку, - рассказывает главный агроном Алексей Шишков.
Инструменты у государства
В селекционном центре племзавода состоялось заседание круглого стола на тему «Развитие агропромышленного комплекса и стратегия импортозамещения сельскохозяйственной продукции».
- «Пушкинское» - это то хозяйство, где сегодня реально занимаются импортозамещением. Можно гордиться своими отечественными элитными семенами, которые, что очень важно, адаптированы под наши российские условия. Именно такие хозяйства обеспечивают продовольственную безопасность страны, - отметил значимость работы большеболдинских сельхозпроизводителей депутат Законодетельного собрания, заместитель председателя комитета по АПК Александр Ефремцев (на фото).
- Потенциал достаточно высок, но есть и проблемы. Многие хозяйства ищут, где можно купить семенной материал по более низкой цене. Но дешево качественные элитные семена не могут стоить по определению, так как у них высокая себестоимость. Недорогие семена зачастую оказываются контрафактом, - поднял важную тему глава Большеболдинского района Владимир Кочетов.
По словам Александра Ефремцева, в этом году, несмотря на тяжелые погодные условия, количественные показатели, которые ставились региональным минсельхозом, были выполнены. В то же время большинство хозяйств сработали себе в убыток - получили зерно не того качества. И ситуация с его реализацией складывается не лучшим образом: некоторым предприятиям приходится продавать зерно ниже себестоимости.
- Убытки, низкая зарплата, отток людей из сел. Как выйти из этого замкнутого круга? Надо вернуть объемы прямой поддержки сельхозтоваропроизводителей. Уверен, что нужно делать ставку на развитие мясного производства, на выращивание более доходных технических культур, поддерживать садоводство, аквакультуры. Чем более разнообразным будет сельское хозяйство Нижегородской области, тем более доходным оно будет. Федерация определяет общее направление, а инструменты тонкой настройки должны быть в руках региональных властей, - подчеркнул заместитель председателя комитета по АПК.
Александра МАХЛИНА. Фото предоставленно ЗС НО.
Большеболдинский район.