Молодежные вечеринки порой превращаются в опасные утехи

Молодежные вечеринки порой превращаются в опасные утехи

- Тебе шестнадцать, и ты еще ни разу не был на вписке? - удивляется подросток. – Да я не знаю ни одного децла, кто бы там не тусил, если только он не лузер и не ботан. А что еще делать, если до совершеннолетия ни в один бар не пускают? Вот все и тусуются по квартирам или по дачам…
Вдали от взрослых
Термин «вписка» впервые появился у хиппи, которые всегда любили собираться большими группами в чьей-то квартире или в специальных коммунах, где предложат ночлег. Сегодня понятие приобрело несколько иное значение и связано с молодежным сленговым выражением «вписаться в тусовку», то есть посетить вечеринку с последующей ночевкой. Обычно они проводятся у кого-то из знакомых, чьи родители работают в ночную смену, уехали в отпуск или в командировку и оставили свободной квартиру, дом, дачу.
Основная цель вписки - весело провести время вдали от надоедливых взрослых, которые не будут мешать своими поучениями. Попасть на нее проще всего, заглянув в Интернет. Чем заканчиваются подобные вечеринки, мы теперь часто узнаем из криминальной хроники - передоз, изнасилование, убийство. Вопреки этому, школьники и студенты смело едут на свободную квартиру к совершенно незнакомым людям. Увы, это стало для многих типичным времяпрепровождением. Недавно депутаты Госдумы даже обратились в прокуратуру с просьбой проверить подобные сообщества и, возможно, запретить их.
Правила поведения
В одиночку ехать на такое мероприятие не рекомендуется. Впрочем, это не единственное правило, касающееся вписок. Обязательным условием пребывания в чужом доме, к примеру, является вежливость по отношению к владельцу дома. Еду и спиртное желательно приносить с собой. Халявщики здесь не приветствуются.
Самая главная заповедь на такой вечеринке - не вырубиться первым. Иначе все, кто трезвее, будут над тобой издеваться. Поэтому опытные тусовщики пьют осторожно и только известные напитки. Еще одно незыблемое правило - никогда не открывать дверь полицейским. За такие промашки тебя забанят повсюду, и больше ни на одну вписку ты не попадешь.
Что именно происходит с теми, кто вырубился первым, узнать просто. Ведь после каждой вечеринки принято выкладывать фото и видеоотчет. Некоторые видео являют собой откровенную порнографию: один спит, другие тут же предаются любовным утехам. Кстати, сделать селфи на фоне такой парочки - удача. В 99 из 100 случаев эти кадры попадают в сеть. Вспомните недавний инцидент в нижегородском ночном клубе, где прилюдно занимались сексом на танцполе будущая студентка педуниверситета и курсант академии МВД - его потом растиражировали в инете во всех ракурсах…
Последний звонок
Учащийся одного из нижегородских профессиональных училищ 17-летний Артем, назовем его так, про это правило знал. Но, как он потом признается следователю, думал, ногти могут накрасить лаком или зубной пастой размалевать, как в школьном лагере… Поэтому когда он изрядно набрался на организованной вечеринке, то преспокойно уснул.
Из материалов уголовного дела:
По версии следствия, когда один из участников гулянки, 17-летний юноша, уснул, товарищи решили над ним пошутить. Парню разукрасили лицо и шею зеленкой, потом кто-то взял баллончик с дезодорантом и зажигалку, после чего горящей огненной струей сжег спящему юноше половину волос на голове. От боли парень проснулся и был в шоке, увидев себя в зеркале. Приехав домой, шокировал своим видом и родителей.
Обеспокоенная мать стала расспрашивать обожженного сына, что случилось, и требовала назвать имена хулиганов. В итоге он «сдался» и все рассказал. Личность «шутника» с баллончиком вскоре была установлена…

- Экспертиза показала, что действиями хулигана пострадавшему подростку был нанесен легкий вред здоровью, - рассказывает далее старший помощник прокурора Ленинского района Нижнего Новгорода, младший советник юстиции Ирина Глебова. - Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Максимальное наказание, которое предусматривает статья, - лишение свободы на срок до двух лет…
Эта история произошла нынешним летом в квартире одного из домов Ленинского района. Девушка, оставшись одна, решила устроить шумную тусовку и позвала друзей - хотелось погулять так, чтобы надолго запомнилось. Как говорится, цель была достигнута: в настоящее время в одном из залов Ленинского районного суда слушается уголовное дело по факту злой шутки. Свидетелями по делу проходят все вписчики.
Впрочем, подобных историй по Нижнему Новгороду не одна и не две, просто не у всех хватает смелости обратиться в полицию, а тем более придать дело огласке. Тяжелая алкогольная артиллерия косит подростков, как эпидемия ветрянки. Не так давно молодой парень, посетивший такую вот тусовку, домой не вернулся: впервые попробовал здесь какой-то очень токсичный синтетический наркотик кустарного производства и не рассчитал дозу. Потерял сознание, изо рта показалась пена - друзья испугались, что придется все рассказать родителям, и не сразу вызвали скорую. А когда врачи приехали, было уже поздно…
Прививка страхом
Будущим нижегородским выпускникам - 2018 до последнего звонка еще целых полгода. А в Интернете уже появилось объявление: «Ребзя, кто готов скинуться на хату, а не тухнуть весь вечер после последнего звонка дома? У меня уже есть подставное лицо, готовое оформить аренду на себя. Кто в теме?»
- Не пытайтесь запрещать и запирать дома - запретный плод сладок, - обращается к родителям эксперт «НН», психолог Оксана Елизарова. - Не устраивайте слежку, просматривая телефон и компьютер, ваш ребенок все равно более продвинут в технике и сумеет обмануть… В переходном возрасте рушатся одни идеалы и начинается поиск других. Поэтому самое грамотное в этой ситуации - ненавязчиво подсунуть ему предмет для подражания: любимого спортсмена, тренера, старшего товарища…
Действительно, время, когда родители командовали, безвозвратно ушло. Теперь отношения отцов и детей надо строить по принципу «друг - друг». Интересуйтесь, чем увлекается ваш ребенок, общайтесь, разговаривайте. Главное, чтобы ваши отношения были доверительными. И в беседах на равных покажите подросшим сыну или дочери последствия таких алкогольных вписок. Посмотрите вместе видео в Интернете. Можно даже самые ужасные. Как показывает практика, такая прививка страхом помогает…
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.