Нижегородской филармонии исполнилось 80 лет

Нижегородской филармонии исполнилось 80 лет

Первого декабря Нижегородская филармония отметила свой восьмидесятый день рождения. Дата стала поводом для воспоминаний и для музыкального подарка меломанам.
Только у нас, только для вас
- Мы с маэстро Скульским решили удивить публику Четвертым концертом Паганини. Насколько нам известно, в России он не исполнялся, и в Советском Союзе – тоже, - сказал всемирно известный скрипач Сергей Крылов накануне концерта. - Думаю, это будет интересным для нижегородской публики.
Это был необычный концерт. Помимо уже упомянутого Паганини – вершины виртуозного исполнительства, дотянуться до которой мало кому под силу, - прозвучали неслучайные сочинения. Так, «Испанское каприччио» Римского-Корсакова носит посвящение оркестру Императорского Русского музыкального общества, то есть первому симфоническому филармоническому коллективу России. «Дивертисмент» Бернстайна, кстати посвященный еще одному знаменитому симфоническому оркестру, Бостонскому, дал возможность выгодно показать все группы оркестра крупным планом. Ведь оркестр филармонии - тоже юбиляр!
Изюминкой вечера стало премьерное, второе после московского, исполнение в России DIХI - симфонии Гии Канчели для хора и оркестра. Посвящение ушедшему другу, знаменитому грузинскому дирижеру Джансугу Кахидзе сподвигло композитора на мистический настрой и поиски обращения напрямую к сущностям иного мира.
Со второй попытки
Говоря строго, в 1937 году филармонию «открывали» дважды. Об этом рассказала художественный руководитель, директор Нижегородской государственной академической филармонии имени Мстислава Ростроповича, заслуженный деятель искусств России, почетный гражданин Нижнего Новгорода, лауреат премии Нижнего Новгорода Ольга Томина.
Первое решение об открытии филармонии в Горьком было принято Всесоюзным комитетом по делам искусств в феврале 1937 года. Газета «Горьковская коммуна» писала: «В день открытия филармонии (23 марта) было дано три концерта на разных площадках: в Дзержинске, Сормове и областном театре оперы и балета».
Разместилась филармония в доме № 39 по улице Большой Покровской, где сейчас соседствуют театр кукол и кинотеатр «Орленок». Со стороны Покровки был вход с колоннами; сейчас колонны утрачены, а на месте бывшего входа находится кафе.
Не сразу все получилось гладко: новоиспеченный коллектив не получал обещанных дотаций, так что оркестранты сидели без зарплаты, а назначенный руководителем филармонии Александр Коган забрасывал гневными докладными вышестоящие органы. «Какие у вас помехи работе? Как обстоит дело с концертом, посвященным 20-летию?» - наконец прозвучало «сверху»... Окончательный приказ по филармонии, датированный первым декабря, объединил КЭБ - концертно-эксплуатационное бюро - и оркестр нижегородского радио. Руководитель оркестра Семен Лазерсон стал первым дирижером горьковского симфонического оркестра. Выстраивались абонементные программы, формировался репертуар; после войны филармония возродилась, а с открытием консерватории решился вопрос и кадрового дефицита.
За прошедшие десятилетия филармония своей направленной работой сформировала мощную интеллигентскую среду… и знаменитую нижегородскую публику, просвещенную и взыскательную, к которой с удовольствием и трепетом выходят лучшие исполнители. В течение многих лет меломаны имеют возможность наблюдать непрерывную картину меняющегося музыкального мира, лично отслеживая творчество выдающихся исполнителей от дебютов до расцвета и зрелости.
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Справка «НН»
Нижегородская филармония - главный в Нижегородской области организатор симфонических, камерных, литературных концертов.
В 1962 году в Горьком филармонией был проведен первый в СССР фестиваль «Современная музыка», в 1963-м - первый и на долгие годы единственный в стране фестиваль песенного и эстрадного искусства. С 1992 года традицию продолжают международные фестивали искусств имени А.Д.Сахарова.
С 1994 года филармония проводит ежегодный детский благотворительный фестиваль «Новые имена».
В филармонических программах прозвучали российские премьеры многих знаковых сочинений Шостаковича, Шнитке, ведущих отечественных и зарубежных современных композиторов.
Симфонический оркестр филармонии входит в число лучших оркестров страны.
 За прошедшие десятилетия в филармонии выступили более двух тысяч коллективов и исполнителей.
В 1997 году Нижегородской филармонии, первой из нестоличных концертных организаций России, присвоено почетное звание «академическая». В 2001 году стала «Лучшей филармонией года». В 2010-м удостоена почетного статуса «Национальное достояние России».
С 2004 года филармония носит имя Мстислава Ростроповича, на протяжении почти полувека являвшегося ее добрым преданным другом.
Ежегодно филармония проводит до двух тысяч концертов в центральных залах города, а также в детских общеобразовательных и музыкальных школах, на предприятиях города и области.

О перспективе
Благодаря помощи областного правительства, в юбилейном году были обновлены практически все инструменты симфонического оркестра, а также приобретен концертный рояль Steinway. Теперь главная мечта филармонии - строительство органа. И, разумеется, нового зала.
- Орган - более реальная перспектива, хотя и крайне дорогостоящая. Мы уже неоднократно делали заявку о том, что очень нуждаемся в нем. Надеемся, что этот вопрос решится в каком-то обозримом будущем, - говорит главный дирижер оркестра Александр Скульский.