Производство энергоэкономичных трамвайных вагонов откроется в Нижнем Новгороде

Производство энергоэкономичных трамвайных вагонов откроется в Нижнем Новгороде

Новые модели трамваев, которые позволят сэкономить до 35-40% электроэнергии, начнут производить в Нижнем Новгороде в первом квартале 2018 года. Об этом стало известно по итогам встречи главы Нижегородской области Глеба Никитина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Чешской Республики в Российской Федерации Владимиром Ремеком.
По словам Владимира Ремека, «Нижегородская область была на одном из первых мест среди партнеров Чешской Республики еще до того, как я пришел работать послом, и остается сейчас, я думаю, что так будет и впредь». Посол отметил высокий научный потенциал региона.
Как сообщил Глеб Никитин, «за 9 месяцев 2017 года товарооборот Нижегородской области с Чешской Республикой вырос в 2,6 раза». Регион экспортировал эфирные масла и резиноиды, парфюмерные, косметические и туалетные средства, котлы, оборудование и механические устройства, стекло и изделия из него. Объем экспорта увеличился в 2,8 раза.
«Потенциал сотрудничества Нижегородской области с Чешской Республикой неисчерпаем, - заявил Глеб Никитин. - Я думаю, у нас много возможностей по дальнейшему развитию наших торгово-экономических отношений».
Среди новых совместных проектов – производство в Нижнем Новгороде трамвайных вагонов Татра-3, которые были разработаны нижегородской компанией «Фобос-ТС» совместно с «Уралтрансмашем» и чешской компанией «Зиматехник».
Опытный образец трамвайного вагона сегодня презентовали в Нижнем Новгороде.
«Вагоны по российско-чешскому проекту будут делать полностью из отечественных комплектующих», - сообщил генеральный директор компании-производителя “Фобос-ТС” Сергей Лазарев.
«Этот вагон более экономичный, здесь установлена новая система электрооборудования, тяговый преобразователь, благодаря чему происходит экономия электроэнергии до 35-40%, чего не было на предыдущих моделях. Здесь уже другой подход и к остеклению вагона, здесь он намного теплее, предусмотрена система кондиционирования, как салона, так и кабины водителя», - сказал Лазарев.
Компания планирует экспортировать вагоны в регионы России и Европу. На производстве будет создано около 500 новых рабочих мест для жителей Нижегородской области.
Как отметили производители, новая модель вагона также приспособлена для маломобильных граждан - пол в средней части вагона ниже, а снаружи есть кнопка для вызова водителя, которой не было на предыдущих моделях. При необходимости водитель достает пандус для въезда инвалидов, также в вагоне предусмотрено специальное крепление для коляски.
«Любой проект локализации, организации новых производств в регионе, создания рабочих мест для нижегородцев – это большой успех», - подчеркнул Глеб Никитин.
Напомним, в сентябре 2017 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Российской Федерации Владимир Ремек принял участие в работе Международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде.
Ранее сообщалось, что, по данным министерства инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области, в VI Международном бизнес-саммите приняли участие почти 12 000 человек из 34 стран мира и 37 регионов России.

Фото Юлии ГОРШКОВОЙ.