Выбирать, чем заниматься ребенку на физкультуре, не получится

Выбирать, чем заниматься ребенку на физкультуре, не получится

Во втором классе одной из школ в Нижнем Новгороде родителям объявили: на уроках физкультуры дети будут заниматься акробатикой. Если кто-то из родителей не хочет, чтобы их дети выполняли какие-то определенные упражнения, необходимо указать об этом письменно. Кто-то обезопасил свое чадо отказом от кувырков, кто-то от упражнений на брусьях, другие от лазанья по канату.
Кувырок положен всем
- Это пожелание учителя физкультуры нам передал классный руководитель, и информацию об этом поместили в группе в соцсети, где общаются родители нашего класса. Мне бы хотелась, чтобы дочка занималась лечебной физкультурой, профилактикой сколиоза, а травмирующие упражнения действительно ни к чему, - поделилась своим мнением мама второклассницы Наталья Петрова.
На уроке физкультуры действительно вероятность травматизма выше, чем на других школьных занятиях. Однако в других образовательных учреждениях мнением пап и мам на тот счет, все ли упражнения выполнять их чадам, не интересуются. Преподаватели считают их обязательными для выполнения, но насколько это правильно?
- Физкультура - такой же урок, как математика или русский язык. Существует обязательная часть учебной программы, поэтому каждый ребенок обязан ее освоить. Хочу напомнить родителям, что посещение физической культуры обязательно. Сегодня есть учебники, и ребенок, имеющий освобождение вместе со своими товарищами, изучает теоретическую часть предмета, в том числе то, как правильно выполнять те или иные упражнения и избегать травмирующих ситуаций, - поясняет начальник отдела начального и общего образования регионального минобра Виктор Шмелев.
По его утверждению, заявление родителей освободить ребенка от выполнения обязательной части программы не может быть удовлетворено. Более того, любой контролирующий орган может наказать преподавателя, если тот пошел навстречу пожеланиям родителей и сделал поблажки ученику.
Страхует педагог
Занятия физкультурой призваны дать ребенку необходимый объем знаний в области физической культуры. Количество учебных часов на этот предмет в наш век гиподинамии увеличено до трех. Но, к сожалению, случается, что эти уроки оказываются не во благо. Полгода назад «НН» рассказывали о несчастном случае, который произошел с первоклассницей на уроке физкультуры в школе №129 Автозаводского района. Во время выполнения упражнения на перекладине девочка упала с нее и в двух местах сломала позвоночник. Учитель получил административное взыскание.
Предотвращение травматизма на уроках физкультуры во многом зависит от квалификации и опыта педагога. Он должен предусмотреть потенциальные риски при выполнении тех или иных упражнений, уметь вовремя подстраховать ученика.
Как рассказал Виктор Николаевич, работающие сегодня в нижегородских школах учителя физкультуры обладают достаточным опытом и квалификацией. Штаты укомплектованы, и на всю Нижегородскую губернию имеются лишь четыре вакансии.
Один зал на всех
В 2012 году было принято решение о введении в учебных заведениях третьего урока физкультуры. Загруженность спортзалов в связи с этим увеличилась. Особенно высока она в школах старой постройки. Не редкость, когда в спортзалах таких школ занимаются одновременно несколько классов.
- Действительно, такая проблема есть, - подтверждает Виктор Шмелев. - Новые школы в соответствии с современными требованиями строятся с двумя просторными спортзалами. Во многих образовательных учреждениях, возведенных в советские времена, оборудованы небольшие танцевальные классы, в которых также проходят уроки физической культуры. Даже если в зале занимается одновременно два класса, то, как правило, уроки ведут два учителя. Это позволяет педагогам контролировать то, что делают дети, и избежать опасных ситуаций.
Ежегодно в регионе травмируются на уроках физкультуры около 150 ребят. Это немного, считает представитель министерства, на все без малого 900 школ региона.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Компетентно
Галина ВАЩАНОВА, директор школы № 6 Кстовского района:
- Вопрос обеспечения безопасности образовательного процесса - наиважнейший как в целом, так и в отношении уроков физической культуры. Для нашей школы этот вопрос актуален еще и потому, что здесь реализуются образовательные программы в профильных оборонно-спортивных классах, в которых на предмет «физическая культура» отводится 4 часа в неделю, а также и адаптированные образовательные программы в классах для детей с ограниченными возможностями здоровья, которых в школе 104 человека.
В вопросе профилактики травматизма на уроках физкультуры важно учитывать несколько важных аспектов. Один из них - соответствие оборудования спортзала, спортплощадки (стадиона) требованиям безопасности, санитарно-гигиеническим нормам. Именно поэтому ежегодно, в августе, проводятся испытания всего оборудования, помещение спортзала и подсобные помещения обследуются на предмет освещенности. Проверяется состояние пола спортивного зала, и составляется акт готовности к эксплуатации.
Особое внимание - спортивным сооружениям стадиона.
Не менее важен и другой аспект - личность учителя: самодисциплина, четкая организация урока, системное обучение обучающихся технике безопасности на уроке физической культуры, владение и применение способов страховки при выполнении сложных упражнений, грамотное проведение инструктажа по технике безопасности - это то, без чего урок не будет безопасным. Обучение основам безопасности жизнедеятельности на уроках физкультуры с использованием видеопособий, разработанных ООО «Галактика» (Рязань) и приобретенных нами, - еще одна эффективная возможность предупреждения травматизма.
И, я думаю, учителя физкультуры согласятся со мной, что спортивная одежда и особенно спортивная обувь тоже должны соответствовать требованиям безопасности: легкая, свободная одежда, обувь на резиновой подошве, которая предотвращает скольжение. В нашей школе не зарегистрировано ни одной травмы уже в течение 7 лет.

Мнение
Александр ВЕТРОВ, папа семиклассницы:
- Уверен, что ограждать детей от выполнения каких-то упражнений неправильно, так как таким образом у ребенка теряется желание преодолевать себя. А в спорте, на уроке физкультуры это очень важно. Конечно, перегибов быть не должно.

Кстати
За необеспеченную безопасность образовательного процесса, повлекшую травму ребенка, работники образовательных учреждений привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
Как поясняют в региональном минздраве, алгоритм действий в случае травмы ребенка в школе предписывает незамедлительно оказать пострадавшему первую помощь. В соответствии со статьей 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» педагоги обязаны владеть навыками первой доврачебной помощи. Далее учитель или представитель школьной администрации обязан оповестить родителей о случившемся и при необходимости вызвать бригаду скорой помощи.