Специалисты Вачского района придумали, как помочь маломобильным пожилым людям

Специалисты Вачского района придумали, как помочь маломобильным пожилым людям

Большой район Вачский, и люди друг от друга живут в отдалении. Порой родственники неделями не видятся, а помогать пожилым и больным нужно. Вот и решили устроить некоторым из них санатории прямо на дому, обучить уходу за родными и соседями селян, устроить для старших посильный «социальный» туризм.
Санаторий на дому - ноу- хау соцзщиты Вачского района. Он приходит к самым заслуженным ветеранам как помощь и добрая встреча с односельчанами. В течение недели каждый день в дом наведываются социальные, медицинские работники, психологи, юристы. Все услуги, которые можно было бы пройти в настоящем санатории, пожилой человек получает, не выходя из своей комнаты.
- Начинали программу в прошлом году, и было у нас семь человек на таком обслуживании, - рассказывает руководитель управления соцзащиты Владимир Митрофанов. - Теперь социально-реабилитационные мероприятия, подобные санаторным, уже прошли пятнадцать ветеранов и тружеников тыла, улучшили состояние здоровья в домашних условиях. А всего на домашнем обслуживании в районе 365 человек. И в декаду пожилых, под осень, их снабжают овощами, привозя домой картошку, морковку, капусту, - запасают кому чего не хватает со своих огородов.
Есть и другие услуги. Пожилые люди, которые десятилетиями не уходили далеко от дома, очень заинтересовались местным социальным туризмом. Главная цель - продление здорового, активного образа жизни и активного досуга.
Школа ухода включает обучение родственников пожилых людей и инвалидов, а также социальных работников принципам общего ухода, психологическим аспектам, связанным с вопросами организации ухода и профилактики стрессовых состояний, информирование и консультирование по использованию технических средств реабилитации и о видах и формах социальной помощи.
Кто уследит за пожилыми? То и дело норовят упасть, пораниться, не видят и не слышат ни машины, ни поезда. Открыли для них школу безопасности. На занятиях граждане пожилого возраста и инвалиды обучаются навыкам поведения в различных ситуациях, смотрят обучающие фильмы, участвуют в беседах с работниками МЧС, полиции.
 А есть и «виртуальный туризм», котрый способствует привлечению граждан, не имеющих достаточных финансовых средств для самостоятельных путешествий, к просмотру культурно-познавательных и просветительских видеофильмов о культурных достопримечательностях России, Вачского района и др. Технология используется в отделении дневного пребывания и стационарном отделении санаторного типа.
Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Татьяны СРЕДНЕВОЙ.