Иногда скандал на лестничной площадке заканчивается убийством

Иногда скандал на лестничной площадке заканчивается убийством

Семья Пуховых и семья Железновых - соседи по лестничной клетке. В тамбуре, отделяющем две квартиры от остальных, уютно расположился стенной шкафчик на двух хозяев, тут же стоит дощатый ларь для картошки, по справедливости поделенный пополам. Несмотря на столь антогонистические фамилии, семьи живут тихо и дружно, не мешая друг другу, а в канун каждого праздника на ручке каждой из дверей зависает небольшой пакетик с сюрпризом – так трогательно они поздравляют друг друга…
Четыре пули
Известие об этом ЧП всколыхнуло всю нижегородскую общественность, особенно ее полицейскую часть, и заставило оглянуться по сторонам: а кто рядом с нами живет? Соседи – это не родственники, но их тоже не выбирают. Получается, рядом с нами в городской квартире живут случайные люди, чуждые по духу и интересам, но мы тем не менее должны блюсти психологический климат, установившийся в подъезде, дабы оградить себя… От чего же? Да смотря на то, кто окажется соседом. Оказывается, можно и на пулю нарваться, и от кухонного ножа погибнуть, и от простой табуретки, принадлежащей соседу. Нижегородец, живущий в многоквартирном доме на улице Паскаля в Ленинском районе, обо всем этом не думал. Еще бы! По соседству жил сотрудник полиции: случись что – защитит…
Из материалов уголовного дела:
По версии следствия, 5 декабря 2017 года в вечернее время в доме по ул. Паскаля Ленинского района г. Нижний Новгород подозреваемый произвел три выстрела из оружия в соседа, а затем выстрелил себе в голову. Оба пострадавших госпитализированы в городские больницы. 41-летний потерпевший от полученного ранения скончался сразу, а 6 декабря также в больнице скончался 36-летний подозреваемый… При осмотре места происшествия следователями изъята предсмертная записка подозреваемого…Оба фигуранта являлись соседями. Следователи не исключают, что причиной произошедшего мог быть бытовой конфликт.
В записке, рассказывают очевидцы, офицер полиции просил прощения у близких и у соседа в том числе.
Встревать или не встревать?
Волей-неволей именно соседи становятся свидетелями всех подробностей нашей личной жизни. Тонкие панельные стены частенько выдают чужие секреты, а семейные скандалы становятся достоянием живущих снизу, сверху и сбоку. Недавнее покушение сына на отца в Приокском районе, не вступись соседи, закончилось бы трагедией. Когда истекающий кровью мужчина с криком выскочил на лестничную площадку, именно они повязали разъяренного сыночка. Еще один удар ножом отправил бы пожилого мужчину на тот свет. Но вопрос о том, вмешиваться или не вмешиваться в чужой конфликт «на соседском деле», до сих пор остается открытым. Как гамлетовское «быть или не быть?».
В Автозаводском районе Нижнего Новгорода на минувшей неделе возбуждено уголовное дело по факту смерти 41-летнего мужчины после побоев. В соседней квартире какой-то 28-летний мерзавец, как позже выяснится безработный, судимый, пьющий, жестоко избивал свою сожительницу. Сосед вступился за женщину.
- Трагедия произошла вечером 2 декабря в квартире одного из домов по улице Прыгунова, - рассказывает старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова. - Нетрезвый подозреваемый жестоко избил соседа руками и ногами, а затем еще и табуретом по телу и голове. Потерпевшего госпитализировали в городскую больницу, где он в тот же день скончался, так и не приходя в сознание…
- Прежде чем обезвредить преступника или урезонить пьяного хулигана, попробуйте сначала соизмерить ваши силы, - советует мастер спорта России по греко-римской борьбе Андрей Тиунов. - Глупо лезть в драку, если вы заведомо находитесь в разных весовых категориях. Подумайте, может, лучше организовать помощь или позвонить в полицию?
Без свидетелей
В деревне не то, что в городе. Здесь все про всех знают. И нравы здесь построже: кое-где за легкомыслие до сих пор ворота мажут дегтем. И шила в мешке, то бишь секрета в отдельно взятой избе, никогда не утаишь. Тем не менее – примета времени - и в глубинке нынче процветает бытовуха. Убийством по пьяни никого здесь не удивишь. Да и по трезвости, бывает, страсти бушуют почти итальянские: воедино сплетаются любовь и ненависть, подозрения и ревность, жадность и зависть… И вдруг - как гром среди ясного неба: в селе Кочурово Починковского района в своем доме обнаружили, как пишут в полицейских протоколах, тело с признаками насильственной смерти 61-летнего хозяина. Еще накануне сельчане хватились шабра: на улицу не выходит, свет по вечерам не зажигает…
- По версии следствия, 23 ноября этого года в гостях у потерпевшего находились односельчане, которые к вечеру разошлись, - рассказывает Юлия Юрьевна. - Подозреваемый, придя домой и не обнаружив там жены, решил вернуться к односельчанину, полагая, что супруга осталась у соседа. На этой почве между мужчинами произошел конфликт, в ходе которого подозреваемый жестоко избил пенсионера, нанеся ему удары деревянным бруском по голове и телу, после чего покинул место происшествия. Хозяин закрыл входную дверь и спустя непродолжительное время скончался от полученных телесных повреждений…
Ревнивого мужа арестовали, невинно пострадавшего пенсионера хоронили всем селом. А через неделю и пропавшая жена нашлась. Оказывается, она уезжала в соседнее село к дальним родственникам.
Без свидетелей произошло убийство в доме по улице Космонавтов в рабочем поселке Воротынец. Один сосед оскорбил другого. Тот, другой, взял бутылку и со всей силы ударил обидчика по голове. А там уж, похоже, и в раж вошел: бил деревянной палкой по телу и голове. Посчитав, что отомстил, удалился. А потерпевший от побоев скончался. Теперь первый – на небесах, а второй – в колонии строгого режима на 9 лет.
А в Дзержинске соседи поссорились исключительно из-за подозрений. Жительница дома по улице Попова зашла поболтать к соседу, после чего у нее пропала сумка. Ее подозрение пало на соседа. Настропалив мужа, а некоторые жены умеют это делать мастерски, мадам стала организатором расправы над 40-летним мужчиной. Били его вдвоем – руками, ногами, палкой, до тех пор, пока не убили. А вроде приличные люди были… Теперь все говорят, покойному просто не повезло с соседями. Да и сумка потом нашлась.
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.