Нижегородцы впервые приняли участие во «Всероссийском Правовом диктанте»

В прошедшем 9 декабря «Всероссийском Правовом диктанте» приняли участие более 55 тысяч человек по всей стране. Мероприятие прошло на 500-тах площадках учебных заведений, региональных и муниципальных органов власти, общественных организаций.
Каждому желающемубыла предоставлена возможность пройти тестирование на знание основ правовой грамотности и получить свой персональный правовой портрет.
«Всероссийский Правовой диктант» организовали общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Европейская Юридическая Служба, Ассоциация юристов России, РЭУ имени Г.В.Плеханова, МГЮА имени О.Е.Кутафина, Фонд развития моногородов.
По словам сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарова, «большое внимание к проекту проявили не только активные граждане, но и представители предпринимательского и юридического сообщества. Мы планируем в следующем этапе сформировать специализированные вопросы для юристов в связи с тем, что они, безусловно, как профессионально подготовленные люди должны проходить «диктант» более высокого уровня сложности. Таким образом, благодаря проекту, наши граждане смогут узнавать об уровне своей профессиональной грамотности, а юристы – проходить качественную профессиональную сертификацию, организованную ведущими экспертными организациями и ВУЗами».
В Нижнем Новгороде мероприятие прошло в Нижегородском государственном университете имени Н.И.Лобачевского. Более 100 горожан прошли испытание на знание основ правовой грамотности.
По словам депутата Законодательного собрания Нижегородской области Александра Кузнецова, «правовая неграмотность населения – серьезная для России проблема. Далеко не у всех есть финансовые возможности постоянно учиться и повышать уровень квалификации, а в сегодняшних реалиях, когда нормы законодательства меняются столь стремительно, это просто необходимо.
В рамках проведения мероприятия Нижегородское региональное отделение «ПАРТИИ РОСТА» приняло решение обеспечить бесплатной годовой юридической помощью группу социально незащищенных граждан.
В  двух предыдущих этапах «диктанта» приняли участие более 15 000 граждан. По мнению организаторов проекта, каждый гражданин нашей страны в течение года сталкивается с 5-7 правовыми проблемными ситуациями. Люди с низким уровнем правовой грамотности, решающие подобные проблемы неэффективно и несвоевременно, терпят не только моральные, но и материальные убытки. По словам экспертов, каждый россиянин в среднем «теряет» 100 тыс.рублей в год от незнания базовых основ права и несвоевременного обращения к профессиональным юристам.
Участие в «Правовом диктанте» призвано дать возможность гражданам разобраться в своих слабых сторонах и в будущем избегать негативных последствий.  
Вопросы «Правового диктанта» разделены на блоки, отражающие наиболее важные для каждого человека сферы взаимодействия с правом.