Нижегородский водоканал приобрел комплекс по санации трубопроводов

Нижегородский водоканал приобрел комплекс по санации трубопроводов

Комплекс по санации трубопроводов позволит Нижегородскому водоканалу собственными силами восстанавливать трубопроводы диаметром 300, 400, 500, 600 мм методом нанесения на внутреннюю поверхность трубопровода цементно-песчаного раствора, а также восстанавливать стены камер и колодцев.
В ходе презентации оборудования управляющий директор ОАО «Нижегородский водоканал» Александр Прохорчев рассказал, что сегодня санация является самым оптимальным способом обновления сетей. «Санация позволяет полностью восстановить трубу без ее перекладки и больших объемов раскопок по всему городу, зачастую на проезжей части. Технология продлевает жизнь труб на долгие годы. В текущем году по программе капитального ремонта мы просанировали около двух с половиной тысяч метров сетей, стоимость работ составила 60 миллионов рублей. В следующем году мы намерены увеличить темпы санации минимум в четыре раза – до десяти тысяч метров, из которых более четырех с половиной тысяч метров обновим уже своими силами с помощью этого комплекса», - подчеркнул он.
Раньше для производства подобных работ компании приходилось обращаться к помощи подрядных организаций. Проведение санации собственными силами позволит Нижегородскому водоканалу более эффективно планировать распределение ресурсов, следовать графикам и контролировать ход ремонтов.
Для проведения работ по санации в настоящее время Нижегородский водоканал набирает в штат две бригады. Каждая из них будет состоять из одного мастера, шести слесарей и одного газоэлектросварщика. «В перспективе будем расширять состав подразделения и его техническое оснащение, чтобы все работы по санации мы могли производить сами без привлечения подрядчиков», - отметил Александр Прохорчев.  
Оборудование закуплено на средства Нижегородского водоканала, его стоимость составила 24 млн 250 тысяч рублей вместе с автотранспортом, предназначенным для его перевозки и эксплуатации.