Афиша с 15 декабря

Афиша с 15 декабря

Выставки

На гребне творчества

До 25 декабря. Нижегородский государственный художественный музей (Верхневолжская наб., 3)..

«WAVE ART - искусство волны». 6+.

Елена Березина представляет работы последних лет, посвященные творческому поиску в рамках авторского направления «Wave art – искусство волны».

Через краски, линии и ритмы своих полотен художница выражает особое ощущение мира, как некоего пространства, наполненного движением, выраженным в мотиве волны звука, цвета и света.

Многие из работ, представленных на выставке - «Праздник», «Танцующее пространство», цикл, посвященный «Временам года» Вивальди, навеяны музыкальными произведениями, и художник щедро делится со зрителем своим, очень личным, переживанием музыки, приглашая разделить его вместе.

Кинопоказ с комментарием

Kìyevame ulte Eywa ngahu

18 декабря. Арсенал. Лекторий 19.00.

«Искусственные языки в кино: от Стар Трека до наших дней». 16+.

После Толкина почти каждый уважающий себя изобретатель вымышленного мира придумывает для этого мира ещё и особый язык. Особенно популярны стали искусственные языки в кино: достаточно вспомнить «Стар Трек», «Аватар», «Игру престолов» и «Прибытие». Вместе с Александром Пиперски, лауреатом премии «Просветитель», мы посмотрим небольшие фрагменты из фильмов и обсудим, какими интересными свойствами обладают изображённые там языки.

В рамках цикла публичных лекций «Пробелы образования» и при поддержке премии Дмитрия Зимина «Просветитель» в киноконцертном зале Арсенала состоится лингвистический кинопоказ с Александром Пиперски.

Александр Пиперски — лингвист, кандидат филологических наук, доцент кафедры компьютерной лингвистики Института лингвистики РГГУ, научный сотрудник школы филологии НИУ ВШЭ.

Вход свободный. Количество мест ограничено. Бесплатные билеты можно получить в кассе в течение часа до начала события.

Встреча

Полевая или Горького?

20 декабря. Арсенал. 19.00.

«Борьба вокруг переименования улиц Нижнего Новгорода в 1923 г.». 6+.

В рамках краеведческого лектория «Новый взгляд на старый Нижний. 800+» доктор исторических наук Федор Селезнев расскажет о топонимических перипетиях в областном центре сто лет назад.

Многие улицы и площади Нижнего Новгорода после Октябрьской революции лишились своих исторических названий. В 1923 г. к Международном женскому дню 8 марта была предпринята попытка лишить исторических имен 75 нижегородских улиц. Но благодаря упорству нижегородских краеведов, и прежде всего А.Я.Садовского, а также разумной позиции, занятой председателем губисполкома М.А.Тер-Егиазаряном, названия большинства из них удалось отстоять.

Для членов Нижегородской гильдии экскурсоводов вход свободный.

Концерт

Пун время

17 декабря. ЦК «Рекорд». 16.00.

«Арлезианка». 6+.

Литературный источник Доде, вдохновивший Бизе на создание гениальной музыки и послуживший неким преддверием «Кармен», невелик по объему – пара страниц всего. Но насколько мастерски, захватывающе написана эта история!

Нижегородский русский народный оркестр (дирижер - Борис Схиртладзе) и ведущий актер академдрамы, заслуженный артист РФ  профессор Александр Мюрисеп  приглашают зрителей  отправиться  в путешествие по степным просторам Прованса. Именно в этих широтах произошла история, в свое время  поразившая писателя Альфонса Доде и ставшая основой для его пьесы «Арлезианка». Печальная история несчастной любви скромного деревенского юноши к легкомысленной красавице в свою очередь увлекла композитора Жоржа Бизе, создавшего музыку к этому спектаклю.

Нижегородские зрители смогут оценить художественные и музыкальные достоинства сочинения двух мэтров французской культуры: премьера литературно-музыкальной композиции «Арлезианка» состоится в ближайшее воскресенье.

Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели! Русский народный оркестр предоставляет пригласительный билет на два лица на этот концерт тому, кто первым дозвонится до редакции и скажет, что такое «Марш трех королей». Звонки принимаются 16 декабря с 12.00.

  21, 22 декабря.

Сергей Санаторов. 12+.

Несколько лет назад народный артист России Виктор Кузнецов открыл для нижегородцев имя молодого одаренного столичного певца, выпускника Академии музыки имени Гнесиных  Сергея Санаторова.  Лирический тенор вокалиста, «лемешевский» по красоте и тембру,  произвел неизгладимое впечатление на слушателей. Санаторов не только яркий, разносторонний певец, но   и музыкант: он свободно владеет фортепиано и органом, занимается композицией, ведет широкую педагогическую и концертную деятельность. В репертуаре  артиста более 200 произведений:   оперных арий и романсов русских и зарубежных композиторов, русских народных и неаполитанских  песен.  Во время предстоящих гастролей в Нижнем Новгороде лауреат всероссийского и международных конкурсов Сергей Санаторов в сопровождении оркестра русских народных инструментов  (за дирижерским пультом Виктор Кузнецов) даст два концерта.

С программой «Русские народные песни и шедевры мировой классики» певец выступит 21 декабря в зале кремлевского корпуса Художественного музея (начало концерта в 18.30), на следующий день – в старом актовом зале ННГУ на Большой Покровской в рамках проекта «Ректор университета представляет...» (начало в 17.00).

Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели! Русский народный оркестр предоставляет пригласительный билет на два лица на этот концерт тому, кто первым дозвонится до редакции и назовет авторов популярного романса из репертуара Сергея Санаторова «Скажите, девушки…». Звонки принимаются 16 декабря с 12.20.

Кино

Это что-то новенькое!

Для взрослых

С 14 декабря.

«Виктория и Абдул».

Биография / исторический / драма. США, Великобритания, 2017. 16+.

Режиссер Стивен Фрирз. В ролях: Джуди Денч, Али Фазал, Тим Пиготт-Смит, Эдди Иззард.

Двадцать лет назад Джуди Денч сыграла главную роль королевы Виктории в фильме «Миссис Браун». Фильм был посвящен дружеским и якобы романтическим отношениям венценосной особы с Джоном Брауном. Сейчас на большие экраны выходит лента, также с Джуди Денч в роли той же Виктории, посвященная продолжению романтической линии «королева и ее фавориты» - «Виктория и Абдул».

Через несколько лет после того как Джон Браун умер, семидесятилетняя Виктория приблизила к себе молодого индуса Абдула. Он был, говорят, очень привлекателен внешне и обладал незаурядным обаянием. Королева  возвысила его до советника и сделала своим компаньоном… чем Абдул беззастенчиво пользовался к своей выгоде. После смерти покровительницы он вернулся в Индию.

Новый фильм представляет собой попытку реконструкции отношений Виктории и Абдула.

С 18 декабря. Парк науки ННГУ (ул. Ульянова, 10б). 19.00.

ФАНК!  16+.

В рамках всероссийского фестиваля актуального научного кино каждый желающий сможет увидеть самые интересные полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира, созданные за последние пять лет.

В нижегородскую программу войдут четыре фильма:

18 декабря - «Вселенная Стивена Хокинга. Космическая удача»;

19 декабря - «Джулиан Барбур: сон основы»;

20 декабря - «АльфаГо»;

21 декабря - «Как устроена Вселенная с Константином Хабенским».

Вход свободный!

ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-952-777-6070. УДАЧИ!