Более 700 мероприятий пройдет в Нижнем Новгороде в новогодние и предновогодние дни

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности состоялось в администрации Нижнего Новгорода.
Основной темой обсуждения стало обеспечение пожарной безопасности объектов, задействованных в новогодних и рождественских мероприятиях.
По словам заместителя главного государственного инспектора города по пожарному надзору Александра Красавина, в целях обеспечения пожарной безопасности сотрудниками ведомства с 1 декабря 2017 года проводится комплекс надзорно-профилактических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности мест проведения праздничных гуляний. «Речь, в частности, идет о территориях с массовым пребыванием детей, железнодорожном вокзале, а также местах хранения и реализации пиротехнических изделий», - рассказал Александр Красавин.  
Напомним, что в Нижнем Новгороде планируется провести более 700 праздничных новогодних мероприятий в учреждениях дополнительного образования, парках, скверах, на площадях и в домах культуры. Предполагается, что в них примут участие до 200 тысяч детей.
Заместитель директора департамента образования Дмитрий Бояров рассказал, что во всех образовательных учреждениях города проведены тщательные проверки.
«Здания, где будут проходить новогодние елки для детей, проверялись на исправность систем пожарной автоматики, наличие первичных средств пожаротушения и умение персонала ими пользоваться. В каждом учреждении должны быть фонари на случай отключения электроэнергии и планы эвакуации детей и взрослых. Все деревянные конструкции обработаны огнезащитным средством, обеспечен подъезд к образовательным объектам и источникам наружного противопожарного водоснабжения», - рассказал Дмитрий Бояров.
По итогам заседания главам районных администраций, департаментам образования и культуры поставлена задача в срок до 22 декабря завершить подготовку помещений, задействованных в проведении новогодних и рождественских праздников, в соответствии с предписаниями органов государственного пожарного надзора. При этом особое внимание ответственным руководителям следует обратить на знание инструкций о действиях в случае возникновения пожара и планов эвакуации.
По словам исполняющего обязанности председателя комиссии Сергея Гашкова, все дежурные в праздничные дни должны четко знать алгоритм действия при возникновении чрезвычайной ситуации.
«Первое, что должен сделать дежурный при возникновении нештатной ситуации – это позвонить в единую дежурную диспетчерскую службу. Телефон 268-11-00 все должны знать наизусть. У диспетчеров ЕДДС должна быть с вами обратная связь, поэтому до 25 декабря необходимо направить данные и графики дежурств всех специалистов, работающих в праздничные дни», - подчеркнул Сергей Гашков, обращаясь к руководителям районов, структурных подразделений администрации города и других организаций.
Он особо отметил, что строжайший запрет на применение открытого огня в закрытых помещениях должен действовать безоговорочно. «Все должны понимать, что использование свечей, фейерверков и других видов огневых эффектов в местах с массовым пребыванием людей категорически неприемлемо. Конечно, праздник есть праздник, и люди все равно будут покупать пиротехнику, поэтому нужно организовать специально отведенные места для запуска фейерверков, петард и прочих пиротехнических средств на открытом воздухе», - резюмировал Сергей Гашков.