Названы лучшие спортсмены и тренеры по итогам 2017 года в Нижегородской области (фоторепортаж)

Названы лучшие спортсмены и тренеры по итогам 2017 года в Нижегородской области (фоторепортаж)

20 декабря 2017 года в ГЦСИ «Арсенал» состоялась торжественная церемония награждения лучших спортсменов и тренеров Нижегородской области по итогам 2017 года. В подведении итогов традиционного конкурса «Лучшие в спорте-2017» приняли участие и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина, и.о. министра спорта Нижегородской области Сергей Панов, представители спортивных федераций и ведущих спортивных клубов, а также представители бизнеса и общественности.
Награждение лауреатов проходило в 11-ти номинациях. В своей поздравительной речи Дмитрий Сватковский отметил, что «спорт стал неотъемлемой ценностью в обществе, которая даёт возможность раскрываться, в первую очередь, детям». «Каждый год более 1 млн нижегородцев занимается спортом ежедневно, посещая те или иные секции. Благодаря работе тренеров и педагогов спортсмен впоследствии становится гармоничной личностью», – добавил Дмитрий Сватковский.
По словам Ольги Щетининой, «нет ничего более объединяющего, чем спорт, который объединяет не только спортсменов, но и болельщиков, простых любителей спорта, – в это время они чувствуют себя единой командой.
«Выражаю благодарность всем спортсменам и тренерам за достигнутые успехи, надеюсь, что 2018 год пройдет для нижегородского спорта под общим девизом «Ни дня без медали», в этом и будет заключаться для нас одна из основных задач в новом году», – сообщил Сергей Панов.
В номинации «Лучший спортсмен года» (в зимних олимпийских видах спорта) победила нижегородская конькобежка Наталья Воронина. Наталья является бронзовым призером чемпионата мира в Южной Корее, призером этапов Кубка мира в Норвегии и США. В той же номинации в летних олимпийских видах спорта победили гимнастки – сестры Дина и Арина Аверины. Дина и Арина на чемпионате мира по художественной гимнастике в Италии завоевали десять медалей, из которых пять – золотые.
В неолимпийских видах спорта лучшей спортсменкой была признана чемпионка мира и чемпионка Европы по армспорту Екатерина Афонина, в номинации «Молодое дарование» (в олимпийских видах спорта) первой стала Элизабет Абраамян, которая является победительницей юношеского первенства Европы по настольному теннису в Португалии и международных турниров, в неолимпийских видах спорта – победительница первенства мира по пауэрлифтингу Екатерина Агеева. В номинации «Прорыв года» первое место занял метатель молота Валерий Пронкин, серебряный призер чемпионата мира по легкой атлетике в Лондоне. В номинации «Тренер года» (по зимним видам спорта) лучшим был признан заслуженный тренер России Владимир Акилов, по летним видам спорта – заслуженный тренер России по художественной гимнастике Лариса Белова, по неолимпийским видам спорта – заслуженный тренер России по армспорту Сергей Гончаров. Номинации «Спортивная команда года» удостоен ХК «Торпедо».
Победители следующих номинаций:
- «За преданность спорту» – мастер спорта по легкой атлетике, профессор Волжского государственного университета водного транспорта Виктор Любимов;
- «Бизнес спорту» – управляющий Головного отделения по Нижегородской области Волго-Вятского Банка ПАО «Сбербанк»;
- «Лучший ФОК» – ФОК г. Кулебаки, ФОК г. Богородска;
- «Спортивный район» – Городецкий муниципальный район.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Справка
В 2017 году нижегородские спортсмены завоевали 333 медали (160 -золото, 97-серебро и 76- бронза). Для сравнения, 255 медалей – в 2016 году (107 -золото, 75- серебро и 73-бронза). За последние три года число тех, кто регулярно посещает секции и спортзалы, выросло почти на 23% и составило около миллиона человек – более трети жителей региона.