Депутаты одобрили проект закона области о государственной поддержке казачьих обществ во втором чтении

21 декабря депутаты Законодательного Собрания приняли в двух чтениях проект закона Нижегородской области«О государственной поддержке казачьих обществ в Нижегородской области».
В 2012 году Президент Российской Федерации утвердил Стратегию развития государственной политики в отношении российского казачества до 2020 года. Основной целью документа является содействие консолидации российского казачества посредством усиления его роли в решении государственных и муниципальных задач, совершенствования взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления.
На сегодняшний день в Нижегородской области зарегистрировано 7 казачьих обществ, общая численность которых по приблизительным оценкам составляет около 1500 человек. Их основная деятельность связана с возрождением российского казачества, подготовкой казаков к службе, участием в мероприятиях по гражданской и территориальной обороне, выполнением задач военно-патриотического воспитания молодёжи, культурно-массовой и спортивной работой.
Данный законопроект неоднократно обсуждался в рамках заседаний комитета по информационной политике, регламенту и вопросам развития институтов гражданского общества и на соответствующей рабочей группе. «Законопроект о государственной поддержке казачьих обществ разработан в соответствии с федеральным законодательством и направлен на регулирование отдельных правоотношений, связанных с развитием российского казачества в регионе. Мы совместно с представителями казачьих обществ, ученых и органов власти доработали проект закона и учли все замечания и рекомендации», – подчеркнул председатель комитета Дмитрий Малухин.
Проект закона определяет принципы, формы, направления государственной поддержки деятельности казачьих обществ, разграничивает полномочия органов государственной власти Нижегородской области в сфере развития казачества. К полномочиям Правительства Нижегородской области будут относиться, в том числе, установление порядка заключения областными исполнительными органами государственной власти региона договоров (соглашений) с казачьими обществами.
По словам Дмитрия Малухина, закон подготовлен в целях сохранения, укрепления роли казачества как составной части гражданского общества. «Процесс возрождения казачества на территории нашего региона должен быть хорошо организован, и законопроект станет важным шагом в этом направлении. К тому же, я уверен, что развитие казачества станет одним из элементов военно-патриотического воспитания подрастающего поколения и возрождения традиций казачества», – отметил депутат.
Справка
Казачество зародилось в 14 веке на степных незаселенных просторах между Московской Русью, Литвой, Польшей и татарскими ханствами. Его формирование проходило в постоянной борьбе с многочисленными врагами вдали от развитых культурных центров. Нижегородские казаки неоднократно участвовали в крупных сражениях, в том числе и в народном ополчении 1612 года.