Проект закона «О развитии сельского хозяйства в Нижегородской области» принят в первом чтении

21 декабря депутаты Законодательного Собрания приняли в первом чтении  проект закона «О развитии сельского хозяйства в Нижегородской области». Документ внесен фракцией «Единая Россия» и устанавливает полномочия органов государственной власти региона в данной сфере.
В частности, предусмотрена разработка и утверждение правительством области Государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области». Программа включает в себя комплекс планируемых мероприятий, их финансовое обеспечение, механизмы и показатели результативности. Документ определяет цели, задачи и основные направления развития сельского хозяйства.
До утверждения проект Государственной программы, в том числе вносимые изменения в действующую редакцию, направляются в Законодательное Собрание для рассмотрения и обсуждения. При этом установлено, что правительство Нижегородской области ежегодно до 1 мая готовит и направляет в региональный парламент доклад о ходе и результатах ее реализации.
Также в законопроекте определены основные направления государственной поддержки сельскохозяйственных производителей Нижегородской области. В их числе - обеспечение доступности кредитных ресурсов, обновление техники для сельхозтоваропроизводителей, развитие системы страхования рисков в сельском хозяйстве, животноводства (в том числе племенного), растениеводства (в том числе элитного семеноводства).
Особое внимание уделяется консультативной поддержке сельхозпредприятий, подготовке и переподготовке специалистов для сельского хозяйства, внедрению научных разработок, развитию потребительской кооперации, крестьянских (фермерских) хозяйств (в том числе начинающих фермеров), семейных животноводческих ферм.
«Проект закона о развитии сельского хозяйства мы готовили основательно в течение полугода с привлечением авторитетных экспертов. В законе будут прописаны все механизмы государственной поддержки, которые есть на сегодняшний день. В дальнейшем мы рассчитываем на то, что финансовое обеспечение отрасли будет увеличиваться, а значит, создаваться дополнительные возможности для ее эффективного развития», - сказал председатель комитета по агропромышленному комплексу Игорь Тюрин.