Запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков вводится с 1 января 2018 года на федеральном уровне

21 декабря в ходе заседания Законодательного Собраниядепутаты затронули вопрос о введении запрета на продажу слабоалкогольных напитков, в частности тонизирующих. Соответствующие изменения в федеральном законодательстве вступят в силу с 1 января 2018 года.
Законом вводится запрет на производство и (или) оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества (компоненты).
Как было отмечено в ходе заседания, Нижегородская область была в числе многих регионов, которые обращались в Государственную Думу РФ с инициативой запретить розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков.
Напомним, что 27 июля 2017 года на заседании Законодательного Собрания депутаты приняли решение внести в Государственную Думу ФС РФ в порядке законодательной инициативы проект изменений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".
В частности, в документе было предложено предоставить субъектам РФ право ограничивать на своей территории оборот отдельных видов алкогольной продукции, в первую очередь, слабоалкогольных тонизирующих напитков (под слабоалкогольными тонизирующими напитками подразумевается алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9% объема готовой продукции, включающая в себя кофеин или иные тонизирующие вещества).Как утверждают эксперты, подобные напитки губительно влияют на сердечно-сосудистую систему, а при одновременном употреблении алкоголя и кофеина возникает риск развития обезвоживания.
"В Нижегородской области ограничение действует еще с 1 января 2015 года. С этого времени на территории региона был установлен полный запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков.Актуальность проблемы подчеркивает то, что аналогичные законы были приняты в 55 субъектах РФ.Сейчас такое решение принятона федеральном уровне. Я весьма рад этому, ведь это значит, что наше предложение было услышано. И наш региональный закон сработал на опережение", - Василий Суханов.