Старинный трамвайный вагон образца 1896 года появился на Большой Покровской

Старинный трамвайный вагон образца 1896 года появился на Большой Покровской

Старинный трамвайный вагон образца 1896 года появился на улице Большая Покровская. Один из экспонатов музея муниципального предприятия «Нижегородэлектротранс» накануне ночью перевезли и установили на главной улице города.
Инсталляция расположена у дома №47а и будет находиться здесь до окончания Рождественских каникул. Главной целью этой акции специалисты Нижегородэлектротранс назвали желание создать праздничное настроение нижегородцам и показать общественный транспорт, который более 120 лет назад курсировал по улицам Нижнего Новгорода.

Справка

Трамвайный вагон образца конца XIX начала XX века «Эрликон» был поставлен в Нижний Новгород в 1896 году камер-юнкером Рафаелем Карловичем фон Гартманом, построившем электрическую железную дорогу с колеей 1000 мм в верхней части города.
Это двухосный вагон с открытой площадкой для вагоновожатого. Он имел два двигателя, каждый мощностью 12,5 лошадиных сил. Длина вагона составляет 6,4 метра, ширина - 2 метра. Внутри два продольных сиденья на 16 человек, на площадке - 10 стоячих мест. Вагон мог развивать скорость от 18 до 50 км/час, но строго придерживался установленной губернатором скорости - не более 12 км/час.
Плата за проезд внутри вагона (1 класс) была 5 копеек, на площадке (2 класс) - 3 копейки.
В конце 1920-х годов выгон был перестроен мастерскими треста механического транспорта на широкую колею 1524 мм и эксплуатировался до начала 1930-х годов.
Представленный на Большой Покровской вагон был воссоздан в 1987 году на горьковском вагоноремонтном заводе по старым чертежам по заказу киностудии «Мосфильм» для съемок фильма «Запрещенные люди» режиссера Глеба Панфилова. Реставрирован в 1995 году к 100-летию первого в России нижегородского трамвая.