Товарооборот Нижегородской области достиг 5,3 млрд долларов

Прирост внешнеторгового оборота Нижегородской области составил 50% по итогам 10 месяцев 2017 года, что вдвое выше общероссийского показателя и в 2,4 раза больше среднего уровня по ПФО. Об этом сообщили в департаменте внешних связей правительства Нижегородской области.
По словам и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгения Люлина, товарооборот региона за январь – октябрь 2017 года достиг 5,3 млрд долларов.
«На страны дальнего зарубежья пришлось 69% внешнеторгового оборота региона, а 31% - на ближнее зарубежье», - отметил Евгений Люлин.
«В 2018 году нам нужно сделать акцент на экспорт высокотехнологичной продукции нижегородских предприятий, - подчеркнул и.о. вице-губернатора Нижегородской области. - В частности, серьезный потенциал есть у атомной и медицинской промышленности».
«Например, сейчас к выходу на зарубежный рынок готовится разработка Саровского ядерного центра «Цифровое предприятие», - сообщил Евгений Люлин. - Это программное обеспечение  позволяет наладить автоматизированное управление полным жизненным циклом предприятия. «Цифровым предприятием» уже серьезно заинтересовались и в других регионах России, в том числе его планируют использовать в Татарстане».
Как добавил и.о. вице-губернатора, «увеличение экспортных доходов предприятий даст возможность повысить доход нижегородцев, занятых в промышленности, создать новые рабочие места».
По словам Евгения Люлина, в 2018 году также будет расширено сотрудничество Нижегородской области с регионами России. В частности, планируется подписание соглашений с Пермским краем, Калужской, Московской, Ростовской, Челябинской и Свердловской областями.
По данным регионального департамента внешних связей, в 2017 году Нижегородскую область посетило 89 иностранных делегаций, что почти вдвое больше, чем в 2016 году. В том числе, в регионе побывали 15 глав дипломатических миссий иностранных государств в России. Также в 2017 году почти в 2,5 раза возросло число представителей дипломатического корпуса, прибывших на нижегородскую землю.
Напомним, стратегической специализацией Нижегородской области станет инновационная высокотехнологичная промышленность. Об этом заявил врио губернатора Глеб Никитин26 декабря 2017 года во время встречи с представителями общественности, руководителями предприятий и органов власти региона. По словам главы Нижегородской области, необходимо развивать уникальные компетенции региона, сделать его «центром атомной промышленности, инжиниринга и автоматизации производства».