Архивные документы о создании и первых годах работы музея детства Максима Горького «Домик Каширина» представят в регионе

10 января 2018 года в 10.00в Нижнем Новгороде в Центральном архиве Нижегородской области руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов представит документы, связанные с созданием и первыми годами работы музея «Домик Каширина». Мероприятие приурочено к 80-летию музея.
Особый интерес представляет книга отзывов посетителей в первые дни работы музея. В ней зафиксированы первые впечатления посетителей от экспозиции вновь созданного музея. Также будет продемонстрирована метрическая запись о рождении будущего писателя. Как сообщили в комитете, в сентябре 2017 года в Росархив был направлен комплект документов для включения этой метрической записи в Реестр уникальных документов РФ.
Справка
Дом деда Горького, нижегородского мещанина, старшины красильного цеха, гласного нижегородской думы В.В. Каширина, – памятник истории и культуры федерального значения, место, связанное с детскими годами писателя (1871–1872); место действия автобиографической повести Горького «Детство», одного из выдающихся произведений мировой литературы XX в., своеобразная энциклопедии русских характеров и национального образа жизни.
В 1936 году президиум Куйбышевского райсовета г. Горького дал разрешение на начало реставрационных работ. 1 января 1938 года музей впервые открыл свои двери для посетителей. В первом полугодии 1938 года музей посетили более 8тысяч школьников и студентов и курсантов из разных городов СССР, более 200 научных работников и работников искусств, около 40 иностранных граждан, служащие, рабочие, военные.